大公網

大公財經 > 公司產業 > 公司新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

特斯拉二季度虧損嚴重 視中國救命稻草

  業內人士認為,與其他豪華車一樣,特斯拉在中國比在美國賣得貴是一定的。不過,由於產品定位不同,對中國車企影響不大。

  北京時間8月8日淩晨,特斯拉汽車公布2013年第二季度財報,淨利潤虧損3050萬美元,較去年同期虧損有所收窄。不過,與第一季度實現盈利1500萬美元,營業收入環比激增83%的風光場面相比,二季度的表現顯然遜色不少。

  同時,根據特斯拉高管此前透露,公司將在8月份披露更多關於中國戰略的信息。一時間,特斯拉再次引來資本市場的廣泛關注。

  那麼,被稱為電動車中的「蘋果」的特斯拉,在中國會賣多少錢呢?在美國,一輛特斯拉電動車可以賣到幾十萬甚至上百萬。

  在汽車行業知名分析人士張志勇看來,與其他豪華車一樣,特斯拉進入中國市場後肯定會比在國外賣得貴。假設一輛在美國賣100萬的特斯拉電動車,在中國的報價可能會達到300萬元以上。

  以此看來,令資本市場為之瘋狂的特斯拉真的只是少數富人的「玩具」而已。記者查閱新浪汽車網站報價,雷克薩斯、奧迪、寶馬等普通豪華品牌汽車最貴的車型也不過200多萬元,300萬元以上的恐怕只有法拉利、瑪莎拉蒂、賓利、勞斯萊斯等超豪華車了。

  盈利不可持續

  與今年6月份的「特斯拉熱」不同的是,昨日,大東南、江特電機等概念股股價均出現微降,鋰電池板塊整體表現「疲軟」。

  在中投顧問高級研究員薛勝文看來,上一波特斯拉概念之風本來就是一場資本市場的「短暫盛宴」,如今投資熱情漸漸冷卻,相關概念股風光不再是在意料之中。

  張志勇認為,特斯拉第一季度實現盈利,主要歸功於「碳排放權的轉讓」。但今年以來,特斯拉主營業務虧損「收窄」是大家有目共睹的,這一點值得期待。

  與一般電動車不同的是,特斯拉被譽為汽車界的「蘋果」,走的是豪華高端路線,定位富人階層。其旗下重量級別車型Model S的售價根據三種不同電池功率,40kWh、60kWh、85kWh的基本售價分別為4.99、5.99、6.99萬美金(約合31.5、37.9、44.2萬元人民幣)。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注