大公网

大公财经 > 公司产业 > 要闻 > 正文

热闻

  • 图片

恒天然宣布48小时召回 中国叫停奶粉基粉进口

在昨天的发布会上,恒天然CEO史毕根斯多次向中国消费者道歉。史毕根斯强调,此次事件仅涉及浓缩乳清蛋白,黄油、奶酪以及高温灭菌的乳制品和此次事件没有任何关系,这些产品都是安全的。

  部分问题产品从澳入华

  澳大利亚农林渔业部4日发表最新声明,一些使用可能受污染乳清蛋白粉作为原料的产品已经从澳大利亚出口到包括中国在内的一些国家。声明说,在新西兰制造并销往澳大利亚的可能被肉毒杆菌污染的恒天然乳清蛋白产品共有两批。其中一批在肉毒杆菌检验中不合格,因此不获准用于生产人类消费品。另一批产品当时也进行了肉毒杆菌检验,但检验时没有发现问题,用这批原料生产的产品已经出口到中国、马来西亚、新西兰和泰国。澳方正在和这些国家密切协作,追查这些产品的下落。

  行动

  中国暂停乳清蛋白粉和基粉进口

  8月4日,有外媒报道称,新西兰贸易部长格罗泽在接受当地媒体采访时表示,在得知新西兰恒天然奶粉检出致命细菌后,中国方面已停止所有来自澳大利亚和新西兰的奶粉进口。他还说,此举对新西兰来说是一个严重的问题,新西兰正和包括中国在内的各国监管机构进行紧密配合。

  对于这一消息,恒天然集团CEO史毕根斯昨天在发布会上表示,中国政府只是针对新西兰生产的浓缩乳清蛋白粉和基粉做了一些进口限制,并非针对所有新西兰乳品,诸如全脂奶、超高温环境下生产的奶、黄油等其他乳制品并没有进口禁令。

  国家质检总局相关负责人昨天也确认,我国目前并非叫停了从新西兰和澳大利亚进口所有奶粉,而是停止从新西兰进口恒天然生产的乳清蛋白粉和浓缩乳清蛋白,以及在澳大利亚生产的以恒天然乳清蛋白粉为原料的婴幼儿奶粉基粉。

  史毕根斯表示,恒天然公司昨天已经向新西兰政府提交了该事件的详细报告,新西兰政府也将及时向中国政府通报,近两天内将会披露更多细节。

  史毕根斯强调,此次事件仅涉及浓缩乳清蛋白,黄油、奶酪以及高温灭菌的乳制品和此次事件没有任何关系,这些产品都是安全的。

  表态

  新西兰总理批恒天然拖延曝光问题

  新西兰总理约翰·基5日批评乳制品巨头恒天然集团拖延曝光产品质量问题,担忧这次肉毒杆菌污染事件影响新西兰作为“干净、绿色”乳制品供应国的声誉。

  约翰·基说,难以理解为何恒天然在发现3批浓缩乳清蛋白存在问题后没有立即采取行动。他告诉新西兰电台记者:“我有点吃惊,2012年5月这些浓缩乳清蛋白生产后,(恒天然)检测中显然有所发现,但明显那不是这家企业所担心的事,因为他们允许产品出厂。”

  “大家本以为,对一家企业而言,最重要的是顾客信任、食品安全和产品质量,而它们(恒天然)在冒险。”

  同一天,约翰·基在接受电视1台采访时再次说:“当大家提及一家企业,那是我们最大的企业、最大的品牌、最大的出口商、新西兰的龙头企业,整个业务都涉及食品安全和食品质量,大家会认为,它们对(类似产品污染)这些事会有预防性观点。”

  约翰·基说,政府已组建一个60多人小组,应对这次污染事件影响,最终寻求就恒天然如何处理这次危机进行“法医式”鉴定。

  据法新社报道,5日新西兰股票交易所一开盘,恒天然的股价便下跌8.7%,日中时略有回升,下跌5.9%至每股6.7新西兰元(约合5.2美元)。

  股市反应

  国内乳业A股整体走强

  恒天然产品检出肉毒杆菌,多美滋、可瑞康等品牌中“毒”引发消费者对洋奶粉安全问题的质疑。受此影响,国内大部分乳企股市昨天表现整体走强。

  昨天,A股市场的皇氏乳业大涨7.32%,收于14.52元;三元股份上涨4.75%,收于6.62元;伊利股份上涨3.06%,收于37.09元。除此之外,贝因美和光明乳业也分别上涨0.85%和0.15%。港股方面,中资乳业则涨跌不一。奶源来自法国的合生元收于43.350港元,大涨9.747%;现代牧业收于2.590港元,上涨

  9.746%。

  奶源来自新西兰的雅士利,澄清未使用恒天然受污染原料后,股价反弹,昨天收涨2.51%,报3.68港元。蒙牛乳业昨天午后下跌,收报32.050港元,跌幅1.233%。另外,约七成原奶来自新西兰进口的中国旺旺收跌

  3.24%。

  A04-A05版综合京华时报记者平亦凡 胡笑红 王晟

  实习记者颜榛

  新华社报道

  • 责任编辑:漠漠

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注