大公網

大公財經 > 公司產業 > 公司新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中汽聯欲造中國達喀爾 鄭州日產借此重回越野賽

  隨着中國SUV市場保有量不斷增長,汽車越野運動平民化趨勢日現。記者獲悉,中國版的越野賽將於9月出爐,叫板著名的越野賽事——達喀爾拉力賽。退出達喀爾拉力賽7年之久的鄭州日產決定重出江湖,借機重新樹立其在越野汽車市場上的品牌形象。

  引進海外版權打造的《中國好聲音》,搶了原版的風頭。這一現象不知會不會在汽車越野賽事上重現。今年9月,中國越野接力賽將舉行。2012年,主辦方開始做前期準備,在借鑒了達喀爾拉力賽的嚴格標準,且結合中國越野需求後推出。與達喀爾拉力賽不同,中國越野接力賽是面向普通民眾、專業車手的大盛會,推出廠方車隊、專業車隊、業余選手三個隊分別PK制。這一消息傳出後,迅速吸引了海內外車隊、車企參與。

  2007年退出達喀爾拉力賽的鄭州日產宣布,將攜旗下全係四驅產品(帕拉丁、奧丁、銳騏皮卡)參賽,並面向普通大眾招募車手組建車主隊。此舉被外界解讀為鄭州日產將發力SUV市場。鄭州日產總經理郭振甫表示,我們希望通過參賽,重新樹立在越野汽車市場上的品牌形象。

  據介紹,鄭州日產起家於SUV,最早參與達喀爾拉力賽。鄭州日產公關部長霍靜指出:「我們是中國最早進入SUV市場的汽車企業,也是最先參與達喀爾拉力賽的專業四驅車型生產商。」2003年,鄭州日產從日產汽車引入越野車「帕拉丁」,當時中國市場上尚無SUV概念。2004年,鄭州日產首次代表中國參加達喀爾拉力賽,參賽車型即為國內量產的「帕拉丁」。2005年和2006年,「帕拉丁」車隊兩次參賽,並取得了第19名的曆史最好成績。彼時的鄭州日產,借助於達喀爾拉力賽徹底打響了「帕拉丁」SUV這塊招牌,「帕拉丁」也一舉成為越野型SUV經典代表車型。曾經陷入經營困境的鄭州日產迅速打了翻身仗。2007年以後,由於種種原因,鄭州日產退出了達喀爾拉力賽。在「帕拉丁」推出十年後,鄭州日產再無推出新款SUV,只能錯失中國SUV市場高增長的機會。據不完全統計,2012年,「帕拉丁」在華銷量約1萬輛,而同期中國SUV市場整體銷量約200萬輛。

  據悉,鄭州日產此次重回越野車賽場,看準的是平民賽事所帶來的品牌營銷商機。隨着中國SUV市場的不斷高增長,城市SUV成了SUV市場的主力軍,車主們也從過去的小眾化變得更為普遍化。這和鄭州日產現有的營銷模式不謀而合。自2009年起,鄭州日產營銷模式從「大宗」走向「大宗+大眾」。當問及「為何不選擇2009年步入越野賽場」時,鄭州日產高層表示,「當時我們沒什麼SUV車型,只有2003前就進入中國的『帕拉丁』。而現在有些不同,2014年底,我們將推出東風品牌的自主SUV車型;2016年,全新『帕拉丁』也將引入中國市場。」

  據了解,目前鄭州日產首輪車主選拔已經結束。按照計劃,7月6日至8日,鄭州日產將在內蒙古庫不齊沙漠對車手進行為期三天的沙漠駕駛培訓與模擬(賽事)考試,並確定最終賽手名單。對於車主隊參賽成績、短期內的銷量推進作用,鄭州日產並不以為意,其高層表示,雖然鄭州日產既不是銷量最大,也不是參賽車型最多的企業,但希望通過這種方式,告訴「帕拉丁」的鐵粉們和未來的車主們「我們回來了」。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注