大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

獨家專訪鮑徹:城鎮化聚人氣服務業好生財

\

  大公網北京6月1日電(記者李理) 中國經濟處於轉型的十字路口,新一屆政府不僅大規模簡政放權,更推動城鎮化填補改革紅利消失的空白。作為曾長期在新興經濟體工作的國際組織負責人,經合組織(OECD)副秘書長理查德•鮑徹在第二屆京交會期間接受大公報記者專訪時說,城鎮化聚人聚智,中國決策層借機催穀服務業恰逢其時。  

  OECD長期關注發展中國家的城市化趨勢,在一份有關中國城鎮化研究的報告中,經合組織稱,現時中國國民經濟已經集中到城市,最遲在今年年末,城鎮化比率將超過50%的臨界值,進而成為城鎮主導的國家。到2015年,生活在新型城鎮中的中國人口規模約7億人,分別是美國和印度城鎮人口的2.5倍和1.6倍。

  鮑徹告訴記者說,對於意欲打造經濟升級的中國而言,城鎮化催生的服務業至關重要。「如果政策得當,將會產生很多新的行業。」他以香港和紐約等世界城市舉例說,大城市聚集了人氣,這種潛在的社會創新環境將創造更多服務業機會。

  顯然,中國最高決策者也意識到城鎮化過程中發展服務業的種種好處。國務院總理李克強在全球服務論壇北京峰會發表主旨演講說,大力發展服務是打造中國經濟升級版的戰略選擇,增加服務業有效供給,提高服務業水平,可以釋放巨大的內需潛力,形成穩定經濟增長的有力支撐,也會對經濟結構優化和質量價值提升產生放大效應。

  • 責任編輯:綠源

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注