大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

現代科技造福傳統中醫 特色服務助競爭

  大公網北京6月1日電(實習記者 郭姍姍)將雙手的手指和掌心貼在感應儀器上,80秒後,反映身體狀況的檢測數字以及柱狀圖呈現在儀器中,這台看似普通的儀器可以稱作是現代的「扁鵲「,通過感應儀、觀舌鏡等就可搜集到「望聞問切」身體信息,原來這台儀器號稱中醫界CT。

  談起儀器原理,專家介紹說,按照中醫理論,身體的某個局部可以反映整個人體的信息,而這款設備就是通過雙手來獲取人體信息的。它利用生物電原理,感應人體的十二經絡,能夠對腸胃肝膽心肺等功能進行檢測,之後可以生成量化的檢測數字結果和柱狀圖,解決了傳統中醫診斷難以量化的問題,

  這款機器的最大優勢是可以遠程操作,以後簡單的中醫診斷不再需要大夫手把手號脈。記者了解到,這項技術已經在北京廣安門醫院、東直門中醫院應用,而且作為身體檢查輔助手段,它已經出現在了非洲艾滋病防治中心。

  在京交會中醫藥體驗館,幾排翠綠的家庭盆栽植物吸引了記者注意,北京物華鮮寶公司的負責人告訴記者,這些都是中藥材,他們展示的就是「新鮮中藥」。這些可以種在家裏的中藥食用方法更是簡便,只需要用開水燙一下之後泡水喝,達到治病養生的效果。「鮮藥茶飲」,在未來有廣闊的市場空間。記者品嚐了鮮白術泡水的茶,味道清淡。負責人介紹說,「這幾盆是藿香,還有薄荷,都是夏天日常的很好的飲品。」

  體驗館裏還有穴位經絡按摩等,北京中醫藥大學教授劉長信向記者介紹,對中醫按摩有興趣的人很多,市場很大,有個70多歲的老太太知道100多個穴位的位置。在海外尤其東南亞,中醫也都名氣不小。在未來中醫藥這一特色領域存在很大的商機。此外還有中藥配方顆粒技術,讓傳統的湯藥變得無需煎煮,即衝即服,更加方便。

  中醫藥板是本屆京交會的重要亮點,這一中國特有的服務業正以其獨特的魅力引起世界的興趣。 這些科技成果讓幾千年的中醫藥更適合現代服務業的要求,提高了這一行業的競爭力。

  本屆京交會除了設立中醫藥展區,體驗館,還舉辦了中醫藥主題日活動,中醫藥服務貿易政策發布、中醫藥項目推介,和中英雙語養生講座係等一係列活動。來自俄羅斯、柬埔寨、蒙古、加拿大、瑞士、比利時、香港等多個國家和地區的表親身參與和感受中醫藥服務的魅力。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注