大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中巴服務貿易空間巨大 足球王國靜候中國服務

\

巴西亞洲商務谘詢會展總裁Daniel(記者周少城 攝)

  大公網北京6月1日電(記者李理)「飛行時間超過24小時的中國和巴西,將前所未有的相互親近」正在首都舉辦的第二屆中國國際服務貿易交易會中,巴西亞洲商務谘詢會展總裁Daniel 告訴大公報記者說。他口中的親近並不是地理概念,而是指進入倒計時的巴西世界杯將出現很多「中國服務」。

  Daniel 站在巨幅耶穌山招貼畫前,熱情的接待絡繹不絕的中國客商。那些黑眼睛的中國商人都憧憬着在巴西大賺一筆。「 現在大的商機已經closed ,但仍有一些小的機會,比如提供票務印刷,又或者旅行配套和貨運包裝服務等。」

  頗具人氣的世界杯還有不到一年就將在巴西舉行,緊接着在2016年,夏季奧運會將引爆裏約熱內盧。按照以往的經驗,世界杯等國際賽事帶來的商機以百億美元計算,正在崛起的中國服務提供者自然不甘落後。

  「以禮品市場來看,大型國際賽事對產品的質量和檔次有着很高的標準,中國企業具有成本優勢,下一步就看如何提高服務水平,」面對一家中國企業主的問題,Daniel 如是說。

  統計數字顯示,中巴服務貿易存在極大的發展空間。中國早在2009年就超越美國成為這一南美大國的最大貿易夥伴國,雙邊貿易總額372億美元。不過,兩國在服務業領域的貿易額僅占兩國貿易總額的1.5%。巴西服務業聯合會代表達西奧•布雷多尼告訴記者說,巴西服務業生產總值占國民生產總值的70%,相信兩國在服務業領域的合作前景十分廣闊。 

  Daniel說,「對於世界杯的提供商,巴西政府說了不算。中國企業提供的服務質優價廉,獲得國際足聯和國際奧委會的青睞不足為奇。」即將回國忙活世界杯環球資源采購交易會的Daniel估計,雖然不是在中國深圳舉辦,但來自中國的商人肯定還是最多,「我們期待在巴西體驗中國服務」。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注