大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

經合組織副秘書長:服務業將帶來長久價值

作為這一國際經濟組織重要的話事人,查德•鮑徹表示,中國將目光聚焦在服務業是基於對長遠發展的考慮,必將帶來長久的價值。
  大公網北京6月1日電(記者李理)自言是大公報忠實讀者的鮑徹(經合組織副秘書長理查德•鮑徹),今年又來到京交會現場。這位創下美國國務院發言人最長任期記錄高官有力的與記者握手,滿面笑容的寒暄,「We are old friends(我們是老朋友了)」。

  鮑徹在2009年獲任經合組織副秘書長一職。此前,他先後擔任過美國六位國務卿的發言人和副發言人,是美國國務院任期最長的發言人。在長達30余年的外交生涯中,鮑徹在新興經濟體國家積累了豐富的工作經驗。他曾外派到台灣,廣州,上海等地區和城市工作。1996到1999年,鮑徹曾出任美國駐香港總領事,並與大公報結緣。

  談起這次北京之行,鮑徹說,「每次我回來都會有很多驚喜,這兒出現了很多提供各種服務的新公司。「新世紀之交,鮑徹作為負責亞太地區經濟合作的美國高級官員,為促進更加開放的貿易和投資環境做出諸多貢獻。2006到2009年,作為負責南亞和中亞的助理國務卿,鮑徹參與了整個地區的高層談判。

  盡管中國現時不是經合組織(OECD)的成員國,但近年雙方之間的政策對話合作日漸緊密。經合組織也開展了一係列有關中國經濟和社會改革的研究。作為這一國際經濟組織重要的話事人,鮑徹時刻關心中國經濟前路。「中國將目光聚焦在服務業是基於對長遠發展的考慮,必將帶來長久的價值。「

  「中國不可能走老路,更多的投資將用在教育和環境等可持續發展領域上,「鮑徹堅信中國未來在國際舞台上會扮演更重要的角色。專訪接近尾聲,鮑徹又對記者手中的筆產生了興趣,「你和我一樣,都用德國制造的鋼筆。希望未來能用上中國設計制造的產品。「他哈哈大笑。

  「你知道我為什麼願意用綠色墨水寫字麼?」鮑徹附在記者耳邊輕聲說,「那是我在白宮工作時養成的習慣,一開始我用紅色批文件,下屬都抱怨。後來鍾情於綠色墨水,那代表希望和生機。」

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注