大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

程紅:北京率先創立服務主導經濟格局

第二屆京交會自開幕以來,捷報頻傳。快遞,分銷服務等領域簽約額不斷創新高。

\

北京市副市長在第二屆京交會簽約儀式暨成果發布會上講話(記者周少城 攝)

  大公網北京6月1日電(記者李銳)第二屆京交會自開幕以來,捷報頻傳。快遞,分銷服務等領域簽約額不斷創新高。作為東道主的北京表現搶眼,主題日現場簽約57項目,成交額135.1億美元。北京市副市長程紅表示,北京在內地已率先創立服務主導型的經濟發展格局。

  商務部部長助理仇鴻今日在致辭時表示,服務業已經越來越成為經濟社會發展中的重要組成部分,京交會的舉辦不僅成為提升中國服務業及服務貿易戰略舉措,更成為促進服務貿易領域國際交流合作的重要平台。

  北京市副市長程紅透露,服務貿易交易量占北京市GDP的比重已經達到76.4%,北京在內地率先建成服務主導型發展城市。程紅認為,北京市服務貿易的發展呈現出三大特點:一是發展速度較快,北京服務貿易的發展以年均14.7%的速度發展,超過了同期GDP的增長速度;二是占比較高,北京市的服務貿易已經占到全球的1.18%,占全國的20%,在北京市的對外貿易中,服務貿易占比也達到了20%,比全國平均數高出一倍;三是新興領域優勢明顯,金融、建築、保險等領域的服務貿易在全國處於領先地位。

  程紅表示,京交會舉辦以來,北京服務貿易對首都的經濟社會帶動作用日益明顯。首先,北京服務貿易的發展在助力經濟產業升級方面發揮着重要的作用,在能源、醫療、教育、體育等領域優勢明顯。此外,服務貿易促進價值提升,在北京服務貿易的總量中,四分之三為附加值較高的現代服務業。第三,程紅提到,服務貿易創新就業模式,創造美好生活。程紅舉例,僅現代信息服務外包就可解決13萬大學生就業。

  程紅表示,北京已經同世界上240個國家和地區建立了服務領域的交流與合作,北京將繼續秉承開放與合作的做法,與海內外各界廣泛合作交流,繼續大力發展服務貿易,為打造中國經濟「升級版」做出更大的貢獻。

  北京市商委主任盧彥介紹,北京主題日現場簽訂57個項目,同比增長62.9%;成交額135.1億美元,與上屆相比增加3.3億美元。簽約現場100余家企業代表輪番上台簽約,項目涉及文化創意、金融服務等多領域。

  世界貿易網點聯盟與北京品牌協會達成了戰略合作協議。聯盟主席布魯諾透露,這一協議將能撬動千億級人民幣規模的產業市場。布魯諾稱京交會為發展中國家和亞非拉國家參與到到世界服務業貿易中提供了良好機遇。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注