大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

平安帝國隱憂:官司不斷 5問題或是黑天鵝滋養地

   取得金融行業全牌照,實現金控布局,這對於早在18年前便確立綜合金融戰略的中國平安來說,夢想早已步入現實。和全球所有金融集團的形成一樣,平安金控之路並非一帆風順,但是,25年的平安創業史、18年的綜合金融探索,讓平安成為國內最值得分析的金控大樣本之一。

  可是近年來,家大業大的平安似乎並不安好,麻煩事越來越多,中國平安究竟怎麼了?中國金控之路如何走?解碼平安,或可取得中國特色金控成長的金鑰匙。

  脈絡特征

  中國平安董事長馬明哲早於1995年便提出了探索綜合金融的構想。

  從最初的謀劃,到今天逾3萬億元資產的金控集團,足以窺見馬明哲的決心與耐心。「平安的金控之路是別無選擇」,這是馬明哲曾經連續6年的重點強調,平安綜合金融在成長中也形成了自身的脈絡特征。

  首先是體量龐大。2013年一季度末,平安集團總資產3.1萬億元,旗下保險、銀行和投資三大板塊擁有19萬名員工,51萬名代理人,服務着8000萬客戶,平安集團已成為中國金融係統的重要成員。

  其次是業務齊全。平安金控架構涵蓋了保險、銀行、信托、證券、資產管理、基金、期貨、不動產、交易所等業務形態。當下的擴張仍在進行,平安正布局互聯網金融、第三方支付等新業務,觸角正延伸至目之所及的任何地方。

  再次是自成體係。平安金控的重要特點就是擁有一個龐大的「中央廚房」。平安集團打造了平安科技、平安數科、平安金科、平安新渠道等多個共享平台,這些平台支撐着龐大的業務數據,展現了一個自成體係的金控帝國。

  獲益於金控帶來的協同效應,平安不同的子公司都可分享到後援平台、信息技術、客戶信息,不斷接近「一個客戶,一個賬戶,多個產品,多種服務」的目標。然而,隨着平安總資產站上萬億級,面臨的挑戰也升至萬億級。

  五大考題

  打造百年老店一直是平安的夢想。一個曆經風雨的百年老店,無不是常懷恐懼之心,常有安全之念。面向未來,平安需要警惕什麼?需要戒除什麼?橫亙在平安金控面前的五大問題,或許最是黑天鵝的滋養之地。

  考題一:如何衡量金控集團的資本充足率。

  現有金控模式下,平安集團的重要角色是子公司的「輸血者」,從而保證子公司的資本充足率或償付能力滿足分業監管的需要。

  2008年,平安拋出1600億元的融資計劃震動A股市場。這一計劃雖最終被擱置,但是足見中國平安對資金的強烈渴求。

  2012年,平安集團實現淨利潤200億元,同比增長3%。顯然,家大業大的平安無法僅靠上繳利潤來支撐集團的戰略發展。不過,經曆2008年一役,中國平安選擇了對資本市場影響更為緩和的融資方式。

  2013年,平安260億元可轉債通過證監會審批。該項融資將用於補充公司營運資金,以支持各項業務發展。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁
  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注