大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

屠志濤:中醫藥服務展區成京交會亮點

屠志濤表示:現在國外也有對中醫的服務貿易的需求,機遇非常好,中醫醫療服務模式又適合現在整體的醫學模式發展,整體觀念、個體治療、因人因時因地治療,包括社會心理、服務模式發展,其整體需求規模很大。
  以下為文字實錄:

  主持人:京交會上,中醫藥的服務展區有哪些內容還有特點?

  屠志濤:通過去年第一屆京交會,在第一屆京交會上,中醫藥服務展區就是一個亮點,不管它的內容,還是影響度,包括被海外的關注程度,都是亮點。今年我們也是發揚了咱們去年第一屆京交會中醫藥服務板塊的亮點,也是亮點中的亮點,也是重中之重。有幾個方面:

  一個是範圍更加廣了,就是參展的範圍更加廣,不光有企業,也有我們事業單位,你像中國中醫科學院、北京中藥大學,還有包括一些世界中藥聯合會、世針聯,就是學術團體,還有院校。就是我們不光有產業,也有事業,共同來做。

  第二我們就是增加了輻射全國各省市的範圍,你像有上海、廣西、甘肅、內蒙,包括也有澳門,也有香港的一些企業來參加這個。

  第三個,就是我們增加了簽約的項目,就是比第一屆在中醫板塊的簽約項目今年又多了,簽約的國別也多了,你像有德國、柬埔寨,還有內蒙古,還有外蒙古等等國家,簽約的範圍更加廣了。

  還有一個就是我們把中醫藥服務板塊一些內容又更加豐富了,像大家看到的有雙語養生,給咱們大使館的,包括貿發會的官員用雙語來講中醫的一些知識,包括它的夏季養生、中醫美容、中醫藥茶,這是雙語養生。

  還增加了一些體驗項目,像我們在北區一些大的醫院,東直門醫院、東川醫院,他們都有一些中醫的體驗項目,像推拿呀、一些儀器的診斷呀,增加了一些項目。而且我們還有一些新聞媒體的體驗,包括做一些記者的體驗。就是把這個中醫服務貿易板塊的一些內容更加豐富了,讓大家在短短的幾天時間裏,在中醫藥服務板塊能真正地了解中醫,推進咱們中醫,我們說的中醫要走進家門,要走出國門,這是我們要達到的目的。

  主持人:您剛才提到了中醫藥走出國門,那現在關於中醫走出去的這個說法也引起了很多人的關注,那具體要做哪方面的工作,還有涉及到哪些內容?

  屠志濤:現在確實中醫藥走出國門也取得了很多的效果,像咱們同仁堂,像同仁堂集團在海外開了70多家門診部,這就是一種服務貿易。你包括像北中大學,跟德國聯合開辦醫療機構;當然也像包括一些中藥的科技企業跟國外進行一些聯合;也包括世界中藥學會聯合會,包括世申聯他們在制訂一些標準,這些都是服務貿易的內容。

  現在我們也是在商務部跟國家中藥管理局推出了14個部門,推出了促進中醫藥服務貿易的若幹意見,這個意見也是多部門合作,形成一個政策體係,咱們推進這個中醫藥服務貿易的比如說標準化,包括一些貿易壁壘的政策,利用國際貿易的一些規則。通過咱們的這些標準化,完了通過一些文化傳播、文化創意,更好地讓中醫藥跟國際接軌,包括一些文化認同,制訂一些統一的標準和規範,樹一些品牌。現在中醫藥服務貿易的品牌是非常關鍵,像同仁堂可能現在已經像是一個中醫藥服務貿易的品牌了,但是這個品牌現在還是少,怎麼再多樹一些品牌的產業,不管是產業還是事業,多樹一些品牌的項目,來推進中醫藥服務貿易的發展,這可能是將來在文化傳播方面,政策體係建設方面,包括品牌建設方面,整體來推進中醫藥服務貿易的發展,這可能是我們將來要做的工作。

  主持人:那在塑造中醫藥品牌的這個方面,未來我們有哪些工作要做呢?

  屠志濤:現在我們也是希望在很多方面,因為中醫藥服務貿易領域非常廣,不光咱們的醫療、教育、培訓,也包括像旅遊、文化創意,包括很多,就我們現在也是想在每個相關領域樹立一些試點單位。你比如說到海外創辦醫療機構方面,進行人員的培訓方面,因為國外對咱們中醫藥的人員培訓、教育培訓需求很大,包括技術外包方面,我們也在一些文化旅遊基地建設方面,像北京有很多中醫博物館,像中醫博物館,也包括一些種植園,也包括一些養生館,也希望他們來創造一些品牌,來打造咱們旅遊、文化、養生體驗方面的品牌項目,就是我們想在中醫藥服務貿易涉及的各個領域樹立一些典型,以點帶面,來推進咱們整體的中醫藥服務貿易的發展,這可能是我們將來要考慮的事情。

  主持人:那在您看來,我國的中醫藥走出國門、走向世界未來會面臨哪些挑戰和哪些機遇?

  屠志濤:剛才其實我也涉及到了,其實現在國外對中醫的服務貿易的需求還是有的,現在在我們一些中醫藥的國際交流方面,很多國家,包括一些學術團體,不管是醫療教育科研都有一些需求,所以機遇非常好,而且我們中醫醫療服務模式又適合現在整體的醫學模式發展,整體觀念、個體治療、因人因時因地治療,包括社會心理、服務模式發展,所以需求還是非常大的。可能一些挑戰剛才我也說到了,就是那些文化認同、標準制訂,包括一些遊戲規則的制訂,品牌的創建等等方面,可能這是需要我們將來要下工夫努力的方向。

  • 責任編輯:綠源

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注