大公網

大公財經 > 公司產業 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國老幹媽PK美國老幹爸

在美國的超市貨架上,中國老幹媽不再孤單,她撞上了美國老幹爸。去年,是拉差辣椒醬銷量超過了2000萬瓶,年銷售額高達3500萬美元,還被美國華裔太空人盧傑在2003年帶上了國際太空站。紅公雞辣椒醬—是拉差辣椒醬包裝上印着陳德的屬相,一只大公雞—也得益於口口相傳。

  在美國的超市貨架上,中國老幹媽不再孤單,她撞上了美國老幹爸。

  無獨有偶,中美有兩款辣醬均大獲人心,它們的確有不少共同點——並與慣常商業邏輯反其道而行之。

  在美國的超市貨架上,中國老幹媽不再孤單,她撞上了美國老幹爸。

  老幹爸原名陳德,現在被喊做戴維 陳,今年68歲。他出生在越南,家裏靠種植辣椒謀生,早年逃難到美國,在加州繼續生產、販賣自己拿手的香甜辣椒醬——是拉差辣椒醬。

  「是拉差」是泰國的一座小城。最早的泰國「是拉差辣醬」,是「是拉差」當地餐館用在海鮮菜肴的辣椒醬。遷到加州的陳德借用其名,最初,他把產品售賣給越南河粉餐廳,後者用它來做河粉中牛肉的蘸醬;現在,這款辣椒醬用途廣泛,甚至有雞尾酒都用它調味。

  去年,是拉差辣椒醬銷量超過了2000萬瓶,年銷售額高達3500萬美元,還被美國華裔太空人盧傑在2003年帶上了國際太空站。

  「老幹爸」在美國到底有多紅?

  《好胃口》雜志將「是拉差辣椒醬」譽為2010年「年度配料」,美食作家蘭迪 克萊門斯甚至專門為「是拉差辣椒醬」寫了一本書——《是拉差食譜》。

  據《彭博商業周刊》報道,大熱劇集《辛普森一家》的主人公提到過它,美食頻道FoodNetwork介紹過它,「山寨作坊」們在仿冒它,還有很多產品——從iPhone手機 套到空氣清洗劑、從唇膏到高跟鞋—都紛紛披上過紅紅綠綠的是拉差「戰袍」。

  來對比一下幹爸與幹媽的戰績。據《理財周報》等媒體報道,自2009年開始,老幹媽就每天賣出130萬瓶辣椒醬,一年銷售額達25億元;2005年,福布斯封從50歲才開始創業的「老幹媽」陶華碧以「貴州首富」名號;去年,「老幹媽」公司累計產值已達13億,每年納稅1.8億,名列中國私營企業50強排行榜;在美英等國超市,它售價頗高,被歸類為「尊貴調味品」,老幹媽被翻譯為「教母」……

  世上辣醬千萬種,為何這兩位別樣紅?的確,它們還是有一些共同點的。而且,這些共同點,許多都像與商業邏輯反其道而行之。

  粉絲都靠人品攢

  當然首先,這兩款辣椒醬必然是好吃。但是否僅僅這麼簡單?

  生產是拉差辣椒醬的匯豐公司從不打廣告。甚至,它也沒有Facebook或twitter等賬戶,公司網站上只有「發展大事記」—最近一次更新還是在2004年。

  老幹媽陶華碧也是相當低調,除了不打廣告外,她還回避接受媒體采訪。那麼它們靠什麼聲名遠播?人品嗎?

  似乎的確包括人品。陶華碧在一所學校門口擺攤賣涼粉「起家」,因為不收困難學生的錢而得名「老幹媽」。而在她辣醬生意的起點—環城公路旁的「實惠飯店」,她向過路的貨車司機們免費贈送豆豉辣醬、香辣菜,這些司機便成了傳播效果極好的活廣告。

  在其事業的又一次擴張—需要用玻璃瓶做包裝之時,她央求貴陽第二玻璃廠供貨,因量太少,對方拒絕了。

  • 責任編輯:哈妮

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注