大公網

大公財經 > 公司產業 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中石油自曝加油卡問題:員工空充值1300萬

昨日(5月30日),刊發《7.3折油卡引發億元詐騙案 中石油監管存疑》後,中石油「低折扣加油卡」事件又有新進展。

  昨日(5月30日),本報刊發《7.3折油卡引發億元詐騙案 中石油監管存疑》後,中石油「低折扣加油卡」事件又有新進展。

  《每日經濟新聞(微博)》記者獲取到中國石油天然氣股份有限公司陝西西安銷售分公司 (以下簡稱中石油西安分公司)發布的《關於對票卡中心空充值問題處理情況的通報》(以下簡稱《通報》)顯示,2012年6月25日,票卡中心營業員蒲英華在未收到充值款的情況下,私自為一單位客戶加油卡充值1300萬元,而票卡中心主任顏冬生在發現有大量空充值後,未及時上報。

  《通報》並未透露拿到空充值加油卡的客戶姓名,但據購卡者許亮(化名)透露,因涉嫌詐騙罪被警方立案調查的陳靜媛 (詳見本報昨日報道),曾在2012年6月25日左右給過他189張、每張面值5萬元的加油卡。

  「陳靜媛說這些卡裏有錢,等幾天激活後就能用了。」許亮說,但等了近一年,這些卡也未被激活。

  昨日,記者就上述問題致電中石油西安分公司黨委副書記、紀委書記許朝暉,但其電話一直無人接聽。隨後記者致電該公司綜合辦,一位中層人士表示稍後進行回複,但截至發稿,記者仍未收到回複。

  員工私下空充值1300萬

  《每日經濟新聞》記者獲取的《通報》發布於2012年7月27日,由中石油西安分公司經理劉振華簽發。《通報》顯示,2012年6月25日,票卡中心營業員蒲英華在未向任何領導請示的情況下,私自為客戶進行大額空充值1300萬元,形成資金風險。後因發現及時,采取有效措施,未給公司造成資金損失,但這種行為嚴重違反公司營銷紀律。

  「票卡中心主任顏冬生,在發現有大量空充值後,未第一時間向主管領導及相關部門報告,造成事件發生後公司層面的監督缺失。」《通報》披露。

  《通報》中的處理意見顯示,「蒲英華被處以行政記過處分,顏冬生被解聘票卡中心主任職務,兩人均被調離票卡中心,由人事勞資部另行安排工作。」此外,票卡中心一位副主任亦因此事被去職,票卡中心主管上級零管部負責人及主管副經理則分別被處以罰金。

  《通報》強調,加油站、充值網點要加強風險防範,嚴格遵守《關於下發卡係統UK管理及充值業務相關規定的通知》相關要求,切實落實大額充值複核審批制度。發卡充值點在未收到資金的情況下,嚴禁為加油卡空充值。在資金管理環節,各加油站要嚴格執行公司資金管理制度,每日日結時要認真核對加油站管理係統資金,卡係統資金和上繳資金,確保一致,全額上繳。

  「單位客戶」身份成謎

  《通報》並未明確指出獲得空充值卡的客戶是誰,亦未介紹1300萬元空充值加油卡的具體去向,更未提及采取了怎樣的 「有效措施」,才「未給公司造成資金損失」。

  但《通報》所指的神秘客戶並非無跡可尋。《每日經濟新聞》記者調查采訪時,多位購卡者稱,蒲英華、顏冬生與陳靜媛往來密切,「蒲英華經常和陳靜媛在一起」。

  「2012年5月,我代表其他幾人,將1050萬元匯入陳靜媛個人賬戶,想從她那買一批8.5折的加油卡。」許亮告訴記者,陳靜媛應當在22個工作日後向他交付這批加油卡。

  但陳靜媛未能按約定時間交卡。在許亮多次催促後,2012年6月25日前後,陳靜媛才向許亮交付了189張、每張面值為5萬元的加油卡,合計面值為945萬元。

  「陳靜媛說這些卡裏有錢,等幾天激活後就能用了。」許亮說,然而至今300多天過去了,這些卡仍未被激活。許亮將手中的加油卡插入一個隨卡附贈的讀卡器中,記者看到屏幕顯示卡上金額為零。

  「和我一樣的還有三個人,在找陳靜媛和中石油討說法的時候,我們一起吃過飯。」許亮等人算了下,四家所持加油卡面值合計恰好是1300萬元。

  《每日經濟新聞》記者獲取到的陳靜媛向中石油西安銷售分公司匯款的銀行回單顯示,2012年5月3日~7月4日,陳靜媛先後向中石油西安銷售分公司匯款1.0727億元。同時,就在中石油西安銷售分公司票卡中心營業員蒲英華,擅自為客戶空充值1300萬元的當天(6月25日),陳靜媛曾分5筆,向中石油西安分公司對公賬戶存入390萬元。此後,陳靜媛在2012年6月27日、28日、29日,7月2日、3日、4日,分39筆將4310萬元存入中石油西安分公司賬戶,其中6月29日存入1166萬元,7月2日存入1159萬元。

  就蒲英華空充值的加油卡客戶身份問題,記者昨日就上述問題致電中石油西安銷售分公司黨委副書記、紀委書記許朝暉,但其電話一直無人接聽。隨後記者致電該公司綜合辦,一位中層人士表示稍後進行回複,但截至發稿,記者仍未收到回複。

  (每經網)

  • 責任編輯:哈妮

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注