大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

素帕猜:經濟高速建設的同時也要着眼於環境保護

\

大公網獨家專訪聯合國貿發會議組織秘書長素帕猜(記者周少城 攝)

  導語:大公網北京5月29日電,5月28日第二屆中國(北京) 國際服務貿易交易會在北京國家會議中心拉開帷幕。聯合國貿發會議組織秘書長素帕猜接受大公網記者獨家專訪,就當前北京空氣壞境污染等問題表示經濟高速建設的同時也要着眼於環境保護。

  以下為文字實錄及導語。

  記者:曼穀去年的遊客數量非常多。您知道,在中國北京也是非常重要的旅遊城市。但是我看到很多在紫禁城旅遊的外國遊客抱怨說北京的空氣污染非常嚴重。您也提過,中國經濟發展迅速,但是我們需要提高質量。那麼您對我們的環境措施有什麼評價呢?非常有趣的是,我在日本的時候,有一位官員對我說,他希望中國引進日本治理PM2.5的環境技術。中國政府曾拒絕了這一提議,但現在卻開始有所接觸了。那麼您對此有何看法?

  素帕猜:我覺得對於這種技術,中國尤其是北京確實應該認真考慮一下。正如我之前所說的,現在中國正在飛速發展繁榮昌盛,考慮這方面的事情是非常合理的。現在要做的是有質量的增長,提高生活品質、城市服務、教育質量、醫療狀況,尤其是能源生產。當然,北京的冬天非常寒冷,所以要大量燒煤取暖,但是這樣會造成污染所以急需資金改善。因而我希望中國投資重點更多放在綠色經濟方面上。我希望北京可以發展綠色經濟,當然我相信北京也一定會這樣做。在綠色經濟上投資,清潔城市,進行規劃,需要大力發展城市交通係統,減少上班路上消耗的時間等。北京工業區生產制造業要更加高效利用能源,因為眾所周知,亞洲在在生產制造上的能源利用率上是比較低的。有數據表明,亞洲發展中國家在生產同一件產品時,平均消耗的能源是其他國家的三倍乃至更多。這就是我們需要努力的方向,並不僅僅是引進解決方案,而是要更加高效的利用能源。我覺得這是一件值得投資的事情,因為他對經濟增長也是有貢獻的。增長並不只來自於高生產量,也來自於吸引更多的國外遊客。當人們來中國旅遊時,比如冬天來到北京時,留下的印象不應該是「空氣好差」,這種情況最好不要存在。

  記者:是的,德國默克爾總理希望和中國有更多經貿合作機會,法國總統也有同樣的感想。那麼您如何評價美國及其他發達國家與中國的商業合作機會?

  素帕猜:我認為中國可以與這些國家建立經貿服務關係,而且這些發達國家將會非常樂意,因為他們在這些服務方面是非常高效而且過剩的。中國可以從這些國家購買服務,這相當於幫了他們一個大忙。而且中國在這些方面也是有需求的,中國需要可再生資源、產品,需要高效轉換能量的科學技術。中國可能需要在城市規劃方面更進一步,減少二氧化碳排放。有一些例子,有些技術可以在建築物的牆上栽種植物,植物可以吸收熱量調節建築物內的溫度,這樣就可以減少污染。這些聽起來很普通,是很簡單的技術,你需要知道種那種植物,植物會向哪個方向生長等這些問題。中國就可以從德國、法國和美國等國家引進一些這樣的技術。

  記者:好的,我的提問到此為止。

  • 責任編輯:綠源

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注