大公網

大公財經 > 公司產業 > 企業觀察 > 正文

熱聞

  • 圖片

胡景岩:技術創新將促進服務貿易出口

原中國商務部外國投資管理司司長、服務貿易司司長,現中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長兼貿易處負責人胡景岩認為,中國采用新技術,政府采用新政策扶持技術創新,中國服務貿易的出口將大幅提升。
  大公財經訊 5月28日,國際會議中心,第二屆中國(北京)國際服務貿易交易會(下稱「京交會」)京交會拉開了帷幕。開館儀式後,全球服務論壇先行,各國高層政要、服務監管機構、商界領袖等匯聚於此,為發展中國家提供了從全球視角探討服務業可持續發展的機會。

  國際經濟合作中,服務貿易在全球發揮可持續發展的作用,得到各方認可,尤其涉及到服務業與增值問題,互聯網、雲計算等新技術的出現,正在改變服務貿易。

  統計顯示,中國發展服務貿易面臨較大壓力。中國是全球出口大國,貨物貿易出口第一,出口全球排名第五。服務貿易占對外貿易的比重僅10%,全球的平均水平接近20%。另外,傳統的服務貿易接近60%,國內如運輸、旅遊等占46%。

  原中國商務部外國投資管理司司長、服務貿易司司長,現中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長兼貿易處負責人胡景岩表示,中國是制造業大國,未來邁向全球的過程中,需要有技術創新的支撐。

  典型如零售業中的沃爾瑪,在全球已擁有上萬家分店,在中國有390家門店,而互聯網和現代技術的發展使得零售行業發生了巨大的變化,如阿裏巴巴在十幾年時間裏已超越亞馬遜和ebay,成為全球最大的電子商務市場。

  兩者的對比表現出了現代創新技術的對零售業的影響。胡景岩表示,現代創新令服務業發生了很大的變化,傳統貿易和現代服務貿易融合的趨勢越來越明顯,附加值不斷提升。在胡景岩看來,創新改變的不僅僅是零售業,還有會展業,運輸業等傳統行業。

  就目前的融合趨勢,商業存在和跨境交付已很難界定,如阿裏巴巴,構成了服務貿易的價值鏈,互聯網對服務貿易的影響使得商業存在和跨境交付趨於一體化。胡景岩認為,中國采用新技術,政府采用新政策扶持技術創新,將有助於提升中國服務貿易出口額。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注