大公網

大公財經 > 公司產業 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

保利老總不避靠軍火生意起家 稱房地產暴利已過

《英才》雜志2013年第6期封面圖。

  《英才》雜志2013年第6期封面圖。

  陳洪生 保利潛行

  文|本刊記者 朱雪塵 圖|本刊記者 梁海鬆 孟傑

  在所有央企的辦公大樓中,位於北京東四十條的新保利大廈可謂特立獨行。

  新保利大廈不僅擁有高90米,寬70米的世界最大柔索玻璃幕牆,還有重約5000噸的懸浮吊樓,這在建築界絕對夠「刺激」。而在吊樓頂部的保利藝術博物館內,珍藏了中國大陸僅有的4尊圓明園銅獸首,同時還藏有大量稀世商周青銅器和北朝石刻佛像,將現代建築與古代藝術完美融合。

  其實,地產和文化是中國保利集團公司(以下簡稱保利)五大業務板塊中,當下和未來最重要的兩項業務。

  雖然保利的地產和文化在業界都處於領軍地位,但軍貿業務則更讓人覺得神秘。作為保利的創業者之一,保利集團董事長陳洪生曾是一名軍人,在他看來軍人和企業家雖有不同,但在管理上有諸多共通之處。

  保利像一匹中央企業中衝出來的黑馬,近些年資產和利潤迅速增長,連續多年保持兩位數增長。根據國資委2012年底的統計數據顯示,保利2012年底總資產達3785.6億元,在全部116家中央企業中排名25位;當年實現利潤總額187.7億元,排名12位。過去5年的總資產年均增長38.9%,排名由51位上升至25位。利潤由48.7億元,增長至187.7億元,年均增長40.0%,排名由28位上升至12位。5年來合計納稅486億元。

  • 責任編輯:漠漠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注