大公網

大公財經 > 公司產業 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

第二屆京交會開幕 服務業發展新趨勢成關注熱點

  第二屆中國(北京)國際服務貿易交易會,也就是京交會,28日在北京開幕。作為本次交易會主要活動之一的全球服務論壇·北京峰會出同日舉行。眾多國內外政要、商界領袖、國際組織負責人等齊聚本次論壇,共同探討服務業如何可持續發展。

  中國(北京)國際服務貿易交易會簡稱為京交會,是世界上第一個專門為服務貿易搭建的國家級、國際性、綜合型交易平台。今年的京交會共有來自117個國家和地區的2.62萬名注冊客商及代表參加。

  服務業是現代產業的主體,在拉動經濟增長、平衡供求關係、穩定市場價格等方面發揮着重要作用。聯合國貿發會議秘書長素帕猜表示,在全球經濟低迷的情況下,服務業將在全球經濟複蘇與發展中起到關鍵作用。

  「服務業在提高全球GDP中至關重要,服務業部分大概占據全球GDP的2/3,是全球經濟發展的一大部分,也是全球貿易中發展最快的一部分,在歐美經濟低迷的情況下,進口交易會有助於各國提升經濟發展,推動雙邊貿易的平衡,更有助於世界經濟的複蘇,各國應在在貿易、技術和財政增長上做出更大改革發展服務業。」

  目前我國服務業比重和水平仍然較低,發展相對滯後。商務部副部長姜增偉表示,大力發展服務業和服務貿易是中國政府未來培育開放型經濟新優勢的重要內容,也是中國進一步深入參與國際經濟合作的重要途徑。

  「我們將進一步提升服務貿易領域的對外開放水平,努力營造我國服務貿易發展的政策環境,加強服務貿易領域的互利合作,共同致力於推進服務貿易領域的可持續發展,當今時代,開放、發展、合作、共贏已經成為強勁的時代潮流,京交會和全球服務論壇的合作相得益彰,順應了時代的潮流,為來自世界各國的企業在服務貿易領域開展交流提供了一個全方位、多領域的嶄新平台,服務貿易已經成為推動世界經濟貿易新增長的重要動力,成為推動可持續發展的新領域。」

  來自阿根廷經濟部的官員約翰·帕汀向記者表示,阿根廷經濟部正在努力尋找和中國合作的機會,共同促進兩國服務貿易的發展。

  「我們來到北京參加京交會就是想和來自世界各國的領導人探討服務業在發展中國家的發展模式,我們對這個論壇非常感興趣,我們希望通過此次論壇,加強交流與溝通,深化務實與合作,實現互利與共贏,共同促進全球服務貿易更好、更快的發展。」

  對於中國企業人來說,他們也正在關注着服務業的未來發展方向,並對服務業模式進行着創新。專門從事女士用品網上銷售的樂蜂網CEO李靜表示,服務業創新是這個時代最重要的價值。

  「你去創作一種流行,去研究人們消費的需求,你才能帶動這個時代的時尚,我覺得做服務業包括商業創新是這個時代最重要的價值。」

  • 責任編輯:綠源

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注