大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

萬福生科龔永福自白 地方政府曾為上市疏通道路

   【證券市場周刊】(本刊記者 戴小河)「忙!太忙!」 5月16日中午1點,萬福生科(300268.SZ)董事長兼總經理龔永福對《證券市場周刊》記者說,他剛接待完湖南省高院的三名法官,數月來已有不少司法機關工作人員造訪萬福生科和他本人了。眼前的龔永福額頭一片汗珠,身上白色T恤也早已濕透了。

  2011年9月,萬福生科在深交所創業板上市,龔永福成為常德市資本市場的新貴,坐擁億萬資產。一年後的2012年9月中旬,萬福生科卻因為涉嫌業績造假而被中國證監會立案調查。

  2013年5月10日晚間,證監會在其官方網站上公布了對萬福生科涉嫌欺詐發行上市和上市後信息披露違規等事項的調查結果。調查結果顯示,2008年至2010年,公司分別虛增銷售收入約12000萬元、15000萬元、19000萬元,虛增營業利潤約2851萬元、3857萬元、4590萬元;2011年年報和2012年半年報,公司虛增銷售收入28000萬元和16500萬元,虛增營業利潤6635萬元和3435萬元。

  同時,證監會公布了對萬福生科案相關人員的處罰決定,龔永福被采取終身證券市場禁入措施。下一步,龔永福還將面臨刑事調查。對於54歲的龔永福來說,最近3年來的經曆猶如「南柯一夢」。

  「一個門外漢玩什麼資本市場嘛!」 萬福生科董事長顧問熊全廣,不無責怪地對本刊記者說到龔永福。龔永福小時候是孤兒,受苦太多;後來辦企業,天天受累;搶灘資本市場後,純粹是受罪。

  在萬福生科不少員工心中,龔老板是善良忠厚的農民,他讀書不多,卻仗義豪爽。這位從戰場上「撿回半條命」的老兵,現在卻戴上了「造假」的帽子。

  英雄末路的悵惋與「半身多事故人疏」的悲涼縈繞在龔永福心頭。「最近他向我交代一些企業上的事情時,眼裏常含着淚花。」熊全廣感慨道,萬福生科如今在龔永福的領導下艱難運營,但如果將來龔永福進去了,萬福生科勢必面臨更嚴峻的考驗。

  政府文件泄天機

  「小龔,這件事你看需要找誰,盡管跟我說。」湖南省一位知名人士曾向龔永福表示,北京的大領導都可以找到幫忙的。萬福生科內部人士透露,從2008年年底開始,湖南省政府、常德市政府、桃源縣三級政府積極為萬福生科上市疏通道路,甚至找到了當時的證監會有關人士溝通此事。

  對於萬福生科上市,起初龔永福並不「感冒」。他告訴本刊記者,「他們追着我說,你上市吧。」龔永福口中所稱的他們是指常德市政府人員,至於他們為什麼要追着要把公司推上市,龔永福也不願細說。

  龔永福的說法得到常德市金融辦副主任郭立新的印證,他說,「老龔本人上市意願並不強烈,我去他公司找過他三四次做思想工作,後來市裏又為他召開三四次座談會,這樣反反複複做了十多次動員,他才勉強答應,或多或少就被趕鴨子上架了,說半推半就也是實事求是的。」

  「龔永福現在見到我就罵我,我不上市你們非要我上市,搞出這樣一個爛攤子。」郭立新說,事情到了這一步他也沒有想到,他也感到內疚,可是推動地方企業上市又是金融辦職責所在。

  萬福生科所在地的常德市古稱武陵,陶淵明一首《桃花源記》讓這座城市的美名流傳千古,而萬福生科則是常德市「十年等一個」才修來的寶貝疙瘩。

  郭立新告訴本刊記者,常德市作為中西部三線城市,其經濟總量在2009年就已躋身湖南省前三位,但其迄今為止只有3家上市公司,分別是「中國糧食第一股」的金健米業(600127.SH)和「中國淡水養殖第一股」的洞庭水殖(已更名為大湖股份,600257.SH),以及現在備受關注的萬福生科。

  這3家公司有一個共同特點,其主業都和農業有關,烙着鮮明的「魚米之鄉」印記。這是常德市作為一個農業大市的地域特色所決定的,也是當地政府揚長避短的戰略選擇。

  前兩家分別在1998年、2000年闖進資本市場,且搶占行業的龍頭老大位置,曾經備受矚目。可是接下來的十年間,常德市的所有企業似乎被資本市場所遺忘。

  在此期間,一直卯足勁和常德一決高下的兄弟城市嶽陽、株洲,分別有11家、9家公司搶灘資本市場,而常德這個早期就進入資本市場的城市,卻儼然成了「陪太子讀書」的角色。

  根據常德市政府提供給《證券市場周刊》的文件顯示,該市在過去10年間為扶持當地企業上市出台了近10項獎勵政策,獎勵金額分別為10萬元、100萬元、150萬元不同等級,範圍囊括上市企業、公司高管等有功人員,企業還伴隨免稅、補貼等誘人措施。但是仍不奏效,後來發展到每個區縣都要擬定後備上市企業。

  郭立新回憶稱,2008年前後,為帶動地方經濟發展,常德市希望挑選20家資質較好的企業,進入上市企業後備資源庫,盡快扶持上市。之後,常德市金融辦召開企業上市動員座談會,希望企業能夠抓好經營,業務再上新台階,爭取扶持一兩家企業上市。

  最初,常德市一共圈定9家企業進入湖南省重點上市後備名單,萬福生科的前身湘魯萬福即在其列。但在這有限的範圍裏,有意願上市的企業,離上市資格相去甚遠;而有的資質較好的企業,實際上市意願又不強。常德市政府最終將重點「扶持上市」的企業選定在湘魯萬福上,因為當時它也是常德市農業企業中的一面旗幟。

  「選擇萬福生科的原因主要有兩點,一是產業規模盈利模式基本達標;二是符合當時的高新科技與綠色農業概念。」熊全廣說。

  2008年,常德市新一屆領導班子上台後,對於多年沒有公司上市的「緊迫感」,從《證券市場周刊》記者掌握的一係列政府文件中可見端倪。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注