大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

三七價漲刺激圈地 雲南文山種植戶陷無地窘境

  「我不擔心市場,而是擔心土地。」難以找到適合種植三七的新土地,是家住雲南文山平壩鎮的三七種植大戶王麟猛近期最為操心的事情,他的另一個身份是文山市盛大中藥材專業合作社 (以下簡稱盛大合作社)社長。之前的一個多月時間,他走了雲南很多地方,但都沒有最終落實,「地難找」,電話中,王麟猛十分感概。

  王麟猛的遭遇只是當前雲南文山數千戶三七種植戶所面困境的一個縮影。

  「目前三七種植面臨的現狀是,可以連成片、面積、規模比較大的土地資源,在文山州很難找到,而零星的土地,幾畝、十幾畝規模的還是比較多。」昨日(5月28日),文山州三七研究院副院長馮光泉向 《每日經濟新聞》記者表示。

  雲南省文山州因三七而出名。但當前,國內三七成交價格持續上漲導致種植戶大幅增種,但由於三七種植難以回避的連種障礙,栽種過三七的土地必須經過至少10年的休整才能夠再次種植。

  目前,文山已無大片成規模的適種土地,三七種植戶及雲南三七產業正面臨着愈演愈烈的土地困局。

  三七價格上漲刺激「圈地」

  如今,王麟猛自己的三七種植面積只有100余畝,但合作社種植面積總計約3000畝。今年,合作社希望能夠在原來的基礎上再增加10%左右。合作社急需新的土地,因此他今年不斷外出尋地。

  目前,在文山,像王麟猛一樣積極尋找新土地的種植大戶還有很多,而驅使種植戶紛紛增種的原因與近年來不斷上漲的三七價格分不開。

  據文山生物資源開發和三七產業局(以下簡稱文山三七局)對文山三七市場調查統計數據顯示,2013年4月,三七市場內所有三七種類平均價格除60頭三七和三七幹花比上月略有下降外,其余種類價格都有不同程度的上漲。其中,漲幅最大的是20頭三七,漲10.06%。4月,文山20頭七每公斤平均價格1146.80元,3月為1041.94元。而相關數據顯示,今年1月份,文山三七市場內20頭三七的價格為每公斤892.90元。去年1月份,這一價格水平僅為每公斤512元。

  價格的不斷上漲,也再次引發了三七的「圈地運動」。僅就文山而言,今年三七面積種植增幅就近80%。據文山三七局統計數據,2013年該州三七的在地面積達28.8萬畝,其中,一年七10.36萬畝、二年七11.71萬畝、三年七6.73萬畝。四項指標分別較上年增79.30%、148%、64.79%和40.79%。

  「現在三七價格不斷上漲,利潤豐厚,特別是今年初,許多投資者都拿出資金投入三七種植,導致目前三七的種植面積大幅提升。」馮光泉表示。

  供需關係亦被認為是導致三七價格不斷上漲的主要原因,但由於目前增種面積的加大,勢必會造成供過於求。

  據相關統計,目前全國有1258家藥廠生產以三七為原料的藥品,再加上保健品市場、中藥材市場的需求,三七的市場需求量在7000噸左右。而2012年,三七上市供應量最高時才達到6500噸。

  對此,文山三七研究院栽培研究所所長王勇在接受《春城晚報》采訪時曾表示,目前種植三七總面積可能達到40萬畝,很可能會引起市場三七供求關係的變化,出現供大於求的現象。

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注