上海家化「內鬥」和氣收場 葛文耀釋放善意

2013-05-17 09:57:13  來源:國際金融報

  5月16日上午9點25分,上海保定路527號上海家化8樓會議廳,葛文耀一出現便贏得了在場200余位股東熱烈的掌聲。整場股東會,葛文耀表現幽默、淡定,一派大家風範。與之形成鮮明對比的是,作為大股東平安信托代表的監事長朱倚江,卻顯得格外謹言慎行。

  如果排除會議結束前,一位女性股東對朱倚江的發難,整場會議氣氛輕鬆,互動順暢,與之前外界預計的劍拔弩張截然不同。最令人關注的是,葛文耀透露出來的與平安信托可能「和解」的積極信號。

  和解信號

  股東大會一開始,葛文耀便率先對股東致歉。「對於沒有處理好與大股東的關係,導致股東損失,深感歉意。」此後,他對股東承諾,「保證一定跟管理團隊一起把家化這麼好的公司做好」。

  「自認是個知道輕重和進退的人,不會利用大家的信任。」葛文耀說,「家化有那麼多民族品牌,我要對品牌負責,其他自己的一切都無所謂。」

  做出上述三點表態之後,葛文耀重申了此次股東股東大會只談業績,不談平安的基調。

  盡管葛文耀強調會議不提平安,但這卻是一個繞不開的名字。在回應小股東關於為何更換審計機構的提問時,葛文耀表示,「這是大股東的要求」。

  對於外界一直質疑葛文耀剛愎自用,導致上海家化接班人懸空的問題。葛文耀坦言,過去管得太多,如今已經逐步將管理方式改為指導式。個人更多是思考和糾錯。可是按照目前的情況,假如再有兩三年,上海家化將進入平穩發展狀態。但他說「關鍵要看大股東給不給我這個機會」。這樣的表態讓外界看到了雙方「和解」的信號。

  更加意外的是,葛文耀表示已經將批評平安的微博刪除,以後要和大股東搞好關係。

  而被問及「小金庫」和微博中關於聘請律師的原因時,葛文耀重申自己從頭到尾都是在給家化員工謀福利。聘請律師則是為了以備不時之需。5月14日晚間,葛文耀發布微博稱,「雙方停戰,根據中紀發(2009)7號文件對小金庫的定義,家化不存在小金庫,我己聘請了律師。」

  平安信托此前對外發布的聲明中,稱對葛文耀予以解職的原因是「內部員工舉報高管存在設立『賬外賬、小金庫』等重大違法違紀行為」。

  除了與大股東之間的關係,外界對於葛文耀「減持套現」非常關注。對此,他表示,套現是出於財務需要,而平時都是太太管錢,她賣股票不代表他對公司的前景態度。

  冷暖自知

  種種跡象顯示,葛文耀或已經能夠淡定地看待與平安之間的問題,但一些中小股東卻很難做到。

  提問環節之前,現場氛圍還是比較輕鬆,葛文耀的講話不時引起現場的掌聲。進入股東提問環節後,相繼有兩名小股東向平安向上海家化派駐的監事長朱倚江提問,只是提問被葛文耀攔住,聲稱「朱倚江層級比較低,不要為難她」。

  不過,朱倚江還是接過話筒,重複了平安在5月13日發布的聲明中,支持家化的官方說辭。

責任編輯: 綠源
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題