巨額廣告費吞噬上市企業利潤 險企酒企闊綽

2013-05-10 14:31:55  來源:經濟導報

  事實上,老白幹酒的財務狀況已是捉襟見肘。2012年年報顯示,其經營活動產生的現金流量淨額為-4235.06萬元,2011年同期則為1.07億元。

  如今,「塑化劑」余威與「限酒令」的雙重壓力,更刺激企業加大力度,拿出更多的「真金白銀」砸向廣告。多家酒企今年的一季報顯示,期內銷售費用有較大增幅。貴州茅台一季報稱,期內銷售費用2.84億元,同比增長49.39%,主要是由於廣告費增加所致;山西汾酒期內銷售費用則高達6.89億元,同比增長54.53%,原因同樣是廣告宣傳費增加。

  2013年央視廣告中標明細統計表明,貴州茅台投放範圍堪稱幾大酒企中最大,涵蓋了新聞聯播報時組合、整點新聞報時組合、新聞聯播提示收看、A段-焦點訪談後廣告等黃金資源。同時,7.06億元的中標額也意味著,茅台將在2013年每天支付給央視193萬元的廣告費。

  記者手記

  昔日「標王」今難覓

  根據以往的經驗,整個食品飲料行業,上市公司投入廣告費用超過億元很平常,乳制品和酒類企業投入最多。

  據悉,酒企重金投放廣告愈演愈烈,肇始於1996年秦池酒廠成為央視「標王」。當時,借助央視平台,秦池酒一夜成名,迅速成為中國最暢銷的白酒。此後,白酒類企業成了央視廣告招標的常客,在2011年的央視招標會上,酒類企業共投放19億元,超過招標總額的20%。

  然而,當年那些央視廣告的「標王」,如今不少已經銷聲匿跡。如1996年的「標王」秦池,在業績坐上過山車之後一蹶不振;1998年的「標王」愛多VCD,商標被拍賣,公司走向衰敗;2003年的「標王」熊貓手機 ,在巨額廣告和薄利銷售的矛盾中,陷入債務危機。

  中投顧問食品行業研究員簡愛華表示,白酒等企業屢屢成就「標王」,不僅不能保證白酒市場的繁榮,反而會加劇白酒行業的產能和價格泡沫風險。 (杜海 寧佳彥)

責任編輯: 岩實
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題