京交會辦「香港日」 曾俊華推銷港平台

2013-05-05 11:33:36  來源:大公報

圖:香港特區政府財政司司長曾俊華致辭 李理攝

   「京交會」香港日活動今日在國家會議中心舉行,香港特區政府財政司司長曾俊華在致辭時稱,香港既可以為內地提供和引入高質素的專業服務和人才,提升其競爭力,亦可以成為內地打進世界服務貿易市場的跳板。商務部副部長蔣耀平就強調稱,加強兩地服務貿易領域合作,不僅有利於香港拓展內地服務業的廣闊市場,從而促進香港經濟繁榮,更有利於內地獲得香港國際化的專業服務和管理經驗,最終令內地企業借助香港平台「走出去」。【本報記者李理、龐旭北京二十九日電】

  財爺表示,在本港傳統製造業陸續萎靡的背景下,本地經濟逐漸向服務業轉型,最終形成了以服務業為主的經濟體係。服務業在本地生產總值中所占的比例從在過去20年間增長超過13個百分點。現時服務業已占本地生產總值的93%,位居世界前列。與此同時,香港全部就業人口中有近9成受雇於服務業。

  至於本港服務業的獨特優勢,曾俊華說,香港有完善的法律和自由貿易製度、流通的資本和資訊、開放和便利的營銷環境以及發展完備的金融網絡。此外,香港還具備發達的運輸條件和高素質的勞動人口。他說,本港豐富的服務業經驗可以為內地發展出一點力,兩地服務業可以互利共贏。

  根據內地「十二五」規劃目標,服務業占內地生產總值的比重將增加7個百分點,增幅相當於香港整個生產總值,約1.6萬億人民幣。值得注意的是,金融、旅遊、物流等本港優勢和支柱產業均在內地服務業市場開放之列。

  兩地合作具堅實基礎

  香港回歸後,特別是CEPA實施九年來,香港和內地經貿合作關係日益密切。蔣耀平認為,香港服務業優勢以及內地服務市場增長潛力是兩地加強合作的基礎。他解釋稱,香港作為國際自由港,是舉足輕重的國際貿易、金融、航運中心,是世界上最開放並最具活力和競爭力的地區經濟體之一,而內地作為全球第二大經濟體,服務貿易領域開放水平不斷提高,服務市場前景廣闊,兩地服務貿易企業攜手合作開拓國際市場是需要研究的重要課題。

  香港貿發局專業服務谘詢委員會主席王桂塤預計,通過兩地不斷簽署CEPA的補充協議,到2015年,兩地之間的服務業有望全面獲得開放,香港因此會在內地市場開放過程中受惠。他以本港文化創意產業舉例稱,本港歌手和粵語歌曲在內地廣泛流行,目前是內地和香港在文創領域合作的最好時機。

  最新統計數字表明,去年內地服務貿易繼續保持增長態勢,首次突破4000億美元並創曆史新高,服務貿易出口和進口分列全球第四位和第三位。香港則繼續保持內地最大服務貿易夥伴的地位。2011年內地對香港服務出口733.4億美元,增長23.5%,進口388.7億美元,同比增長15.1%。

責任編輯: 嘉緣
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題