揭秘中國最有錢的六個村

2013-04-11 07:48:00  來源:中文網

  西塘村:

  不工作拿2000多退休金

  史美玲是無錫市前洲鎮西塘村的村民,她和丈夫、兒子、婆婆住在一幢330平米的三層別墅裏,她家的庭院裏,春天繁花錦簇,秋天石榴、橘子等果實壓彎枝頭。這樣的家庭在西塘村只算中等生活水平,2000多位村民中,70%住上了和史美玲一樣的房子。

  在這裏,每個村民都有養老保險和醫療保險,即使沒在企業工作過,到了退休年齡也能拿到2000多元退休金,每個家庭還享受農業補貼和水電補貼。除了直接給予資金補貼,西塘村還投資300多萬元興建了一所老年公寓,空調、熱水器一應俱全,一日三餐種類也非常豐富。村子裏年滿73歲的村民都可以住進去,每個老人每月只需交100元費用。

  航民村:

  村民都是股東

  航民村地處杭州市蕭山區瓜瀝鎮,面積只有2平方公裏,有村民300多戶,1000多人。在這裏村民只需要花不到30萬元,就能入住村裏統一規劃建設的別墅,每棟建築面積在300平米左右,可謂「家家住洋樓,戶戶有車庫」。航民村的800畝土地,則由23個農業工人用現代化機械生產,產出的大米統一收購,按每公斤一元的價格向村民銷售。

  前些年,航民村黨委書記朱重慶等人把村裏的集體資產,按村民貢獻大小,轉化成相應的股權,每年都有分紅。「我們不僅是村民,還是股東。」村民朱金蓮和丈夫都在村辦企業裏上班,去年全家有18萬元的工資收入、7萬多元的股權分紅。

  「今年村裏的福利又提高了,每個村民每月可領1000元福利金。我們一家五口,一年至少有6萬元的福利金。」滕頭村民陳欣笑著說。村裏建起了醫院,醫療保險全覆蓋,60歲以上的老人每月可領到400到1000元的養老金,一年最少6000多元。

  幾十年前,寧波奉化市滕頭村是遠近聞名的「窮村」,1993年,滕頭村創立了全國唯一的村級「環保委員會」,對引進的工業項目進行「環境影響評價」,造就了一個綠色生態的村莊。借環境優勢,滕頭村開發了農業生態旅遊資源,打造出一個國家5A級旅遊景區,一年吸引60萬遊客,僅門票收入就達555萬元。

  九星村:

  「三保險」生活更保險

  進入上海西南市郊結合部的閔行區九星村,仿佛進入了一個店鋪的海洋,在它的1600畝土地上,豎立著華東最大的綜合批發市場,也是全國最大的村辦綜合批發市場。這個村的3757名村民,人均年分配收入3.5萬元。

  在人人有工作、人人有保障之外,還實現了人人有股份,從村民變成股民。「有了股份,農民才有長期的實惠。實際上,按勞分配與按股分紅兩種分配方式同時存在於我們的企業內,再加上養老金、醫療保險金以及失業保險金的保障,九星的村民可說是『三保險』。」九星村黨委書記吳恩福說道。

  醫療保險、養老金、股份、分紅……這些曾經專屬城市的名詞「飛入村莊農戶家」,農民過上了很多城裏人都眼紅的「富貴」生活。

  縱觀這些福利驚人的村鎮,不難發現:它們通常地處東南沿海經濟較發達地區,並不完全依托農業致富,而村子「當家人」的眼界和魄力也是它們得以「跨越式發展」的重要原因。

關鍵字: 西塘村 村民 分紅
責任編輯: 哈妮
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題