郭蘭詩:中企海外並購常因文化問題導致失敗

2013-04-08 13:51:09  來源:大公財經

    大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。

  在「海外並購、走出去與國際化」分論壇上,美國安可顧問公司首席執行官郭蘭詩表示,中國企業海外並購經常碰到是一些文化的問題,有時候甚至導致整合失敗。

  她表示,安可顧問公司幫助了60個CEO到美國去。不見得去美國每次都會碰到問題。經常碰到的問題就是做並購的時候有一些文化的問題,有時候出於這個原因導致整合失敗。尤其那些公司到海外並購的時候,這個問題更加凸顯,因為他們需要進行整合。還有勞動力方面的問題,如果完全根據中國的方式來運營,在海外並購會碰到很大問題。

  郭蘭詩表示,「中國是集中方式來進行決策,但是在海外擴張的時候,需求是不一樣的,會出現有很多誤解。而且有時候在一個互聯網世界速度是非常快的,比如應對媒體、危機管理、國會聽證,這些都是常見的做法。所以我覺得做的成功的中國公司他們要麼是找到一個非常好的顧問,或者是他們把一些權力下放給本地的管理團隊,或者他們這方面有很好的願景,真正理解他們的一些情況,而且真正在文化的消化方面,充分利用本地市場經驗方面做得非常好」。

責任編輯: 哈妮
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題