蒙牛總裁孫伊萍:港限購對內地乳業是機遇

2013-04-08 11:15:29  來源:大公財經
  大公財經訊 博鼇亞洲論壇2013年年會6日起在海南博鼇舉行。7日下午,會議召開第九次分論壇,主題是為提振消費:任重而道遠。蒙牛乳業有限公司總裁孫伊萍表示,目前階段,中國乳業及至食品業是對中國所有行業的一個責任、一個挑戰。

  針對很多人認為中國沒有優秀的乳業企業,中國乳業企業面臨的信任危機。如何提振中國消費者消費意願,使中國消費者對中國商品建立信心和信任。孫伊萍表示,第一個是消費能力,第二是消費意願。香港限購奶粉來說,對中國奶企我們感覺是一個責任和機遇。

  孫伊萍表示,首先看到中國消費量巨大,要不然不會有這麼多人從市場購買奶粉。第二,我們感到是有責任的。過去幾年建立消費者食品安全信心確實任重道遠。中國企業發展跟歐洲企業正好有一個時間差,30年前在歐洲企業同樣也面臨這個問題。中國消費者關注更多是我們有沒有足夠食品消費,現在更多消費者關注有沒有健康、安全的食品消費。這個階段不僅是對食品業,是對中國所有行業的一個責任、一個挑戰。我們只有通過自己如何更好地去完善。

  孫伊萍說,蒙牛去年,我們有非常強的資金實力,我們可以購買最好的設備,但是我們要建立世界上最好的係統,用係統保證品質。去年跟丹麥歐洲第一大乳業合作,我們希望跟國際公司140年的這種對乳業經驗的係統,快速植入中國乳品企業裏面,使得我們可以快速嫁接。

  孫伊萍介紹說,蒙牛過去發展速度令很多西方公司感歎,我國旗有14年在可口可樂工作經驗,20年工作時間規模也沒有超過蒙牛幾年時間,所以中國人不笨,非常渴望學習,非常有包容力。我也非常希望國外係統快速植入我們公司的時候,我們員工那麼容易接受。當國外管理層到我們公司工作,我們團隊融合的非常好,足以證明外界挑戰和責任下,我們自己員工非常有意識如何更快速學習一個好的係統。我們一定是通過技術來保證所有一切。這個過程中,中國乳業一定要通過技術強化自己的公司。

  孫伊萍最後表示,中國食品到最後還是占很大市場份額,對中國企業來說必須要有創新。過去可口可樂用全世界的資源引入中國,幫助建立中國市場。現在中國企業有很強的創新意識,剛才講了品類創新、模式創新、係統管理創新,這些創新才能保證是否有足夠成本在消費裏面站穩。應該從每個細節做起才能建立消費者信心。

關鍵字: 蒙牛 總裁 孫伊萍
責任編輯: 岩實
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題