科大訊飛劉慶峰:語音技術進步將帶來驚喜

2013-04-07 15:34:25  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。

  科大訊飛董事長劉慶峰表示,移動互聯網最本質有兩條:第一,移動。第二,屏幕小巧。未來移動互聯網創新通常從技術角度分為傳輸、計算、交互這幾個領域,但是人機交互變化可能是引領未來創新主要抓手或者龍頭。

  劉慶峰認為,IT產業發展中,下一步能夠看到的一個是語音技術,和語音理解相結合方面非常大的變化。「原來我們都是通過眼睛、屏幕溝通,語音技術不斷進步,會給大家帶來持續的驚喜。」

  「比如去年史上最嚴重的交規出來,大家就想將來在車上怎麼打電話,將來我們只要語音就可以解決。這些方面都會持續帶來驚喜。」

  中國移動戰略決策谘詢委員會主任王建宙認為,語音輸入最大的問題就是不準確。

  對此劉慶峰回應稱,語音識別率正不斷提升,90%是一個基本門檻,現在最難的是針對口音、針對噪音,但未來一兩年會有很大突破。另外還有對語義理解,對應用場景準確把握,會使語音技術大幅提升。未來會給人機交互上帶來巨大驚喜。

責任編輯: 岩實
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題