吳鷹:鼓勵中國企業投資光纖 解決帶寬問題

2013-04-07 15:30:15  來源:大公財經

  大公財經訊 中澤嘉盟投資基金董事長吳鷹在博鼇「移動互聯:熱點的『冷』思考」圓桌論壇上表示,鼓勵中國企業投資光纖,光纖可以使每一個家庭終端都可以變成微型基站,真正解決帶寬問題。

  博鼇亞洲論壇2013年年會4月7日舉行圓桌論壇「移動互聯:熱點的『冷』思考」。

  吳鷹說,下一輪浪潮,最大的受益者在應用上。中國13億人口、印度9億人口,使用者肯定是最多的,但是不見得是最大的受益者。上一次互聯網浪潮的時候,美國作為一個國家來說一定是第一大受益者,互聯網公司都是產生在美,從硬件到軟件,思科、穀歌、雅虎等等。亞洲公司在這裏賺錢的並不多。

  吳鷹說,2020年以雲計算大數據為推動,再加上新的移動電子商務等等,達到一個20萬億。中國和亞洲能不能占一半天地,如果是這樣的話,大家都是受益者。如果要形成這麼大的產業規模,各個國家政府要做很多事情,如果不創造很多環境,一個充分鼓勵競爭、鼓勵創新,沒有這樣一個環境是不可能成為最大的受益者。

  吳鷹表示,移動互聯網最大特點是移動、屏幕小。最重要一點,移動互聯網解決了互聯網三個不夠確定性。大家想不到移動互聯網最後這個市場到底有多大,很可能是互聯網數十倍的市場。建議政府做很多事,比如說盡快發4G牌照。

  此外,吳鷹說,4G成本只有3G的1/3左右,速率是3G的十倍。還應該鼓勵中國企業投資做光纖,光纖在最近的距離,每一個家庭終端都可以變成微型基站,也不存在占用帶寬的問題,只有有線才能真正解決帶寬。

責任編輯: 岩實
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題