盧伯卿:民企已成為中國對外投資主體

2013-04-06 12:01:14  來源:大公財經

  大公財經訊 2013年博鼇亞洲論壇將於6日至8日召開,圍繞經濟複蘇、改革創新、區域合作、民生發展等議題,來自43個國家和地區的政要、知名學者和工商界翹楚,聚首海南島小鎮博鼇,直面革新挑戰,求解發展難題,德勤中國首席執行官盧伯卿先生在「博鼇亞洲論壇2013年年會」的「民營企業家圓桌會議」分論壇上介紹,多種數據都顯示民營企業生存空間受到部分擠壓,經營成本高企、融資成本甚憂。跨國企業加大力度挖掘國內市場,又造成新一輪更慘烈、更激烈的競爭。由此民營企業開始加快國際化步伐,已成為中國對外投資主體。以下為其講話摘要:

  盧伯卿:如果以汽車行業本身來看,汽車銷售量已經是從開始的增速開始回落,可是汽車產能爆發式增長,預計2015年中國汽車產能將達到3250萬輛。也就是說三年後我國汽車銷量要增長一倍才能與產能匹配。這些數據都再次提到生存空間受到部分擠壓,經營成本高企、融資成本甚憂。跨國企業加大力度挖掘國內市場,又造成新一輪更慘烈、更激烈的競爭。由此民營企業也開始加快了國際化步伐,民營企業海外投資產生了新的發展,民企已經成為中國對外投資主體。他們並購是活躍的,規模日益增加。當然目前而言,主要的民企海外投資仍以綠地投資、對外承包工程為主,逐漸開展到其他領域上。民企海外並購的規模與國企本身來講相對還是小,大概1/10。新增加的案例以歐美為多,尤其是規模較大的並購案已經屢屢出現,從並購目標發生來講,從早期的獲取技術、立足國內市場,發展品牌,取得海外銷售渠道,獲取當地市場。

  看一下2012年民企主要的國際並購,他是更主要參與全球價值鏈分工,甚至我們看到了以2.6億美元收購美國鋰電池龍頭企業,鞏固全球新能源汽車領先地位,再次顯示了價值鏈延伸。山東如意集團收購澳大利亞私人農場另外民企海外並購借助國際背景私募基金,對於並購本身目的的評估,更容易取得並購目標,博得政府信任。在這些新的環境和新的布局下,2013年展開了民營企業新的裏程碑,希望在今天圓桌討論中對我們剛剛提出來幾個議題能夠大家有一個深入的交流和探討。謝謝!

責任編輯: 漠漠
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題