微軟副總裁張亞勤:中國工業革命技術創新稍差

2013-04-06 11:19:13  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。大公網對本次論壇全方位直播,為網友提供最精彩的博鼇對話,博鼇亞洲論壇會員俱樂部活動「經濟學家六問」今晚8時許在2013年年會現場舉行,活動由微軟公司全球資深副總裁張亞勤主持。經濟學家菲爾普斯、張維迎、胡祖六與企業家張躍(遠大集團總裁)、陳峰(海航集團董事長)等就「六問」展開了生動的對話。

  以下為活動主持人張亞勤發言實錄:

  張亞勤:大家晚上好,很高興可以做今天的主持歡迎大家來到博鼇論壇,剛才這個姚總說這是博鼇論壇第一個正規的活動,而且是禮拜五的晚上,禮拜五的晚上大家趕在這裏,不去狂歡來到這裏都是希望他們各位思想的精華,希望聽到他們的見解。

  我們大家知道這個2012年是一個很動蕩的年份,經濟也好、政治也好,2013年更是有很多不確定性,在這種大的狀況下,大的環境之下博鼇觀察的雜志做了一個對話,就是經濟學家和企業家的對話,應該是有五六位經濟學家提出問題,給30多位企業家提問題,他們也做了十分精彩的應對,今天晚上我們十分高興邀請到三位著名的經濟學家,以及兩位企業家,加上我半個主持人半個企業家,三個做企業的有這樣一場對話,首先讓我介紹一下今天晚上的嘉賓,我們就從這個最左邊開始,離我最遠的開始,Edmund PHELPS他是哥倫比亞大學的教授,是著名的經濟學家,也是2006年諾貝爾獎的獲得者,他剛從美國過來,這個時差比較嚴重,他說的話如果有很好的問題,他保證不會睡著,或者睡著也會醒來。第二位是我們著名的張維迎教授,他是原來北京大學光華學院的院長,他在經濟學方面提出雙軌製度價格的改革想法。張教授旁邊是胡祖六先生,他是前高盛的合夥人,也是大中華區後面亞太區的主席,應該是跨國公司來到中國和亞洲最早的創始人之一,後來他成立了這個春華資本集團,等一下告訴大家他在做什麼。下面一位是張躍董事長,他是遠大集團的創始人他也是一個十分有個性的企業領袖,他剛才告訴我這麼多年一直致力於新的能源,節省能源他的非電空調提高至少兩倍的效率,他的技術創新在國際上也是十分領先的,下面一位我可能不用介紹了是我們的陳峰董事長,海航集團董事長。他是地主也是我們的老鄉,他的身上可以說展現很多的晉商風采,具體介紹很困難,但是我是他忠實的客戶,北京西雅圖之間每個月飛至少一次,可以說他的服務比別的航空公司都要好很多,所以每次先看有沒有海航的票,如果沒有再找別的。

  下面我們就開始今天的第一各環節,今天我們說是有「六問」,我和雜志溝通時間太短了,所以我們分四成四個部分,第一部分是創新,第二部分是國際化,第三部分是企業的應對,最後一部分是這個政府及企業家的責任,每一段話差不多二十分鍾左右,我首先想代表他們問一些問題,格式經濟學家問問題,企業家進行回答,然後我們經濟學家再點評看答的是否滿意,大致按照這個模式,如果中間哪位想講話,想發表觀點,包括我們的聽眾發表觀點這個歡迎大家發表,大家稍微自然一些。

  第一個話題是創新,這個創新話題是一個很經典的話題,最終我想中國企業走出去要在國際上去競爭一定需要創新,那麼在我問這個問題之前,我想問一下在座的聽眾,對於中國企業目前創新的狀態是否滿意?滿意的請舉手。不滿意的請舉手,大家都不滿意看到這個問題是有背景的,所以我問一下一名著名經濟學家的問題,我念一下他的原話,英國18世紀以及美國19世紀的工業革命相比,顯而易見中國的工業革命在技術創新上是稍微差一點,作為中國企業家你們是否認同我們的評價,你們認為創新的方面有怎樣的困難?

  這個創新很重要的一個問題,創新18世紀是英國工業革命蒸汽機的創新,19世紀是美國的創新,現在到了我們這個時代,我們中國經濟發展並沒有看到很多創新,那我想請兩位企業家回答一下你們同意不同意這個觀點,然後到底阻礙中國創新的因素在什麼地方?陳董事長先說一下吧。

責任編輯: 漠漠
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題