远大集团总裁张跃:没有创新就谈不上国际化

2013-04-06 10:34:58  来源:大公财经

  大公财经讯 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。大公网对本次论坛全方位直播,为网友提供最精彩的博鳌对话,博鳌亚洲论坛会员俱乐部活动“经济学家六问”今晚8时许在2013年年会现场举行,活动由微软副总裁张亚勤主持。经济学家菲尔普斯、张维迎、胡祖六与远大集团总裁张跃、海航集团董事长陈峰等就“六问”展开了生动的对话。陈峰在发言时表示,中国梦离不开创新。远大集团总裁张跃发言时表示,没有创新就谈不上国际化。

  以下为嘉宾发言实录:

  张亚勤:张跃,你们企业做得也特别成功,你第一批国际生意是什么时候?

  张跃:1997年,1997年开始我们往国外出口我们的非电中央空调,别人说哪个地方容易进入就进哪个地方,我们不是这样,全世界最难进入是美国,美国空调行业很发达,我们首先进的是美国。美国一个是产业很发达,第二,标准很严,我们花了差不多两三年时间把这个标准搞通,进了美国市场后,其他国家就比较容易进了。

  张亚勤:靠的是什么呢?靠价格还是技术?

  张跃:我们的价格一直是这个行业里面最贵的,美国非电空调这个行业其实是他们创造的这个原理,但是我们20、30年发明的是技术细节。美国1945年就发明了这个原理。他发明这个东西目的是为了做核潜艇,没有噪音、没有电波。但是美国这个行业技术水平不行。所以我说这个国际化基础是要创新,没有创新就谈不上国际化。如果靠低价的话,你现在已经低不过人家了,某一样东西只能低3-5年。我自己的体会就是,你如果没有最好的创新能力,没有超越别人的技术也好、管理也好,各种各样工作细节,我们说质量的细节,你如果没有超越别人这些东西就不要谈国际化。

  张亚勤:你的市场销售管理人员是美国人还是中国人?有什么障碍?

  张跃:基本除了几个西方国家之外,我们都是用当地人,我们甚至从印度招人到美国工作。尤其做服务,那真的没有节假日。人很少,要管7、8个城市的客户,每一天在飞机上,在欧美差不多是这样的。而且我们又不敢派很多人,成本太高。所以我们差不多用第三世界的人,但是销售还是美国人,不会是中国人。这里面特别强调一点,我们在全世界范围内销售我们的非电空调一直是以最高价格的,这是肯定的,是有目共睹的,同行业的都知道远大产品比国内同等型号的产品贵1/3、贵1倍是完全有可能的。包括韩国,我们比他也将近贵一倍,至少贵30%、40%。我们在全世界都是卖的最贵,贵30%是起码的,从来没有卖过比别人便宜的东西。

  张亚勤:你是从技术创新?

  张跃:一个是技术创新,一个是做好服务。

  张亚勤:你能不能简单应对一下史玉柱这个微博。

  张跃:这是别人把我早先跟史玉柱聊空气这个话题拿过来了。我的另一类产品是检测空气的,我经常跟别人说哪个地方的空气我都知道,现在大家说PM2.5,其实过去6、7年时间我们一直知道这个情况。这是一个检测空气的东西,也是一个手机 ,只要轻轻一按,就马上就有空气了,这个西方国家没有这样的东西,一个这个东西要3公斤重,我真正检测仪器这个部分只有30克。

  张亚勤:现在这里的PM2.5是多少?

  张跃:整个从海南岛到机场都不好,是20多万。我说的20多万是PM0.3,我们检测的是个数。跟他们检测的量不同。他讲的是折算成烟了,在北京你不抽烟也大概抽了21支,其实不止了。不是每一次都如此,但是污染很严重的时候,可能相当于一天抽了4、5包烟。

责任编辑: 漠漠
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題