海航陳峰:中國企業國際化存挑戰 會英文的都不多

2013-04-06 07:49:54  來源:大公財經

  大公財經訊 4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。大公網對本次論壇全方位直播,為網友提供最精彩的博鼇對話。

  在5日晚上舉行的「經濟學家六問」討論會上,海航董事長陳峰表示,對於中國企業來說,國際化是一個巨大的挑戰,中國企業距離要求太遠了。

  「穿上皮鞋,會講英文的都不多,像我的英文都是自學的。我們應該說在國際化方面的路還很長。」陳峰稱。

  但陳峰認為,只要有三個條件能夠實現,則國際化並不存在太大的難度。

  「一個嚴格的管理流程。第二,文化。第三,人才。當你這個企業具備這三條要素後,你可以像我們中國歌裏講的「妹妹你大膽地往前走」,因為運程到了,擋不住中國的國運。全世界哪有人,一定有中國人,所以我覺得國際化問題只是時間問題。」

  海航自金融危機以來已經出手了17個國際兼並,而效果較其想象的要好。目前,海航集團境外實體運營企業共28家;籍正式員工近4000人其中外籍高管約40人;境外資產逾750億元人民幣,占集團總資產的21%;收入136億元人民幣,占集團總收入的11%。未來5-10年內,海航致力於實現其資產30-40%在海外、海外收入占集團比重30-40%的戰略目標。

責任編輯: 漠漠
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題