張維迎:中國站在西方肩膀上才能有真正創新

2013-04-06 07:45:26  來源:大公財經

  4月6日到4月8日,博鼇亞洲論壇2013年年會在海南舉行,本次論壇的主題為「革新、責任、合作:亞洲尋求共同發展」。大公網對本次論壇全方位直播,為網友提供最精彩的博鼇對話。 

  著名經濟學家張維迎在論壇上表示中國過去的經濟成長主要靠的是西方發達國家提供的技術創新乃至管理創新。未來中國也只有真正站在西方肩膀上,才能夠做出一些真正的創新。

  張維迎認為中國在近代史上,對於人類創新的貢獻是乏善可陳的。近來很多國內企業的創新與西方一些百年成功企業相比還是有很大的差距。

  但張維迎同時強調,很多創新是相互依賴的。人類未來的創新可能沒有辦法分清東方西方、中國美國,所有的創新一定是你中有我、我中有你,中國未來也只有真正站在西方的肩膀上,我們才能夠做出一些真正的創新。

責任編輯: 漠漠
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題