水電上網價或參照消納地平均價核定

2013-01-21 07:12  來源:中國證券報

  新建大型水電項目有望最先適用

  中國證券報記者日前從有關渠道證實,我國水電價格形成機製或面臨重大調整,即水電上網電價將參照消納地平均上網電價核定。近期發改委已在小範圍內征求完意見,有關指導意見或在條件成熟後下發並實行。業內人士認為,此舉將提高水電投資者收益,加大水電投資力度。

  新機製的核心是,將現行按投資額及發電量等因素成本綜合加成的定價方式,改為參照電力消納地(區域)平均上網電價水平核定水電上網電價,核定後的電價將隨消納地平均電價調整而調整。對於已核定上網電價的老電站項目,則有可能在合適的條件下,逐步理順其上網電價。

  盡管新機製定價核心發生本質變化,但在形式上,發改委將保留對新建大型電站電價「一事一議」的審批權。通過審批,可以控製新機製的實行節奏,以此減緩因上網電價上調造成的銷售電價上漲壓力。

  業內人士認為,按消納地平均上網電價核定水電上網電價,可以提高水電投資者收益,並使水電投資者形成固定投資回報預期,有利於加大水電投資力度,實現「十二五」到「十三五」大幅提高的水電發展目標。

  業內人士分析,近期新建大型水電項目或最先參照新機製核定上網電價。因為新建大型水電項目在環保、移民方面成本越來越高,在即將投產的大型水電項目上試行電價增量改革,首先可以理順亟待解決的大型新建機組上網定價問題;二是較少觸及既有利益格局,有利於新機製推進。隨著新機製的逐步落地,預計今後存量水電上網電價的調整也將參照新機製逐步理順。

關鍵字: 電價
責任編輯: 哈妮
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題