何文健:黃金料難升破1300關

  大公財經6月6日訊 現貨黃金連續三週收漲,較前一週收市上升0.77%或9.9美元,金價周波幅為20美元,在每盎司1258-1278美元區間內波動。上週金融市場迎來重磅的五月份非農數據,上週五公佈的五月份非農就業人數表現奇差,目前市場擔憂六月過後美聯儲還能否繼續加息,美元指數持續下挫收在96.68,避險情緒升温推使金價直逼每盎司1280美元。

  美國勞工部(DOL)上週五(6月2日)公佈數據顯示,美國五月非農就業人數僅僅增加13.8萬人,遠不及預期的18.5萬,備受關注的薪資增長也意外不及預期。報告出爐後市場預計美聯儲仍處於六月加息路徑之上,但薪資增長停滯給美聯儲在今年的下半年增添難題。

  由於非農結果奇差,美元急劇跳水,相反避險產品升勢凌厲,金價當天最高一度觸及每盎司1278.8美元。美國五月份失業率為4.3%,低於預期4.4%,前值為4.4%。

  數據公佈後,CME FedWatch根據聯邦基金期貨利率計算得出,交易員預計美聯儲六月加息的概率為87%,略低於非農數據前的89%。交易員也認為六月加息之後今年再加息一次的概率略低於50%。

  筆者認為是次非農奇差主要因製造業、政府機構以及零售行業裁員的影響。數據表明非農就業人數在過去12個月從18.1萬的均值水準大幅下滑,這意味着儘管失業率跌至16年低位的4.3%,但美國勞動力市場正在失去動能。目前就業數據雖然足以支撐美聯儲六月加息,但增速放緩加大了市場對經濟增長的擔憂。

  美國前聯邦調查局(FBI)局長科米(James Comey)於六月八日赴參議院情報委員會作證,這次將為其在過去數月與總統特朗普的互動情況提供線索。據悉參議院情報委員會主席理查德.布爾此前在一份聲明中表示,委員會希望聽證會了解情報機構在涉及俄羅斯干擾美國總統大選一事上的調查進展,以及科米本人在調查中所承擔的角色。情報委員會副主席馬克.沃納表示,科米突遭解職令外界產生很多疑問,他的證詞將解答很多疑問以及將影響着金融市場波動。

  本週重要美國經濟數據較少,焦點將會在英國大選、歐洲央行決議以及澳聯儲決議等幾個重磅消息。尤其英國大選,民調顯示首相文翠珊將難以獲得議會多數席位,這削弱了其在與歐盟進行脱歐談判時的權威性,這將是影響金價短期走勢的重要指引。預料金價難破1295美元(4月16日至今高位),且六月份FOMC會議即將到來,在加息預期漸高的情況下金價難以衝破1300美元,故此投資者除短線買賣外亦可佈局1295美元長線沽空黃金。

  本週重要阻力位置為1295美元,支撐位1257美元。建議可在1295-1265美元區間高空低多,止損在6美元以上。各投資者應嚴守止損,控制風險才是致勝之道。(以上內容屬個人觀點,僅供參考。)

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度