沈金:後市看三個因素

 

  大公財經6月6日訊 在內銀股帶頭下挫之勢拉動下,港股昨日出現一次似樣的調整,雖然恆指最終只跌六十一點,但若干項目的跌幅卻有異常態,顯示部分股份被大手拋售。恆指收報二五八六二,全日成交七百四十七億元,較上週五減少一百零五億元。

  昨日中段仍創出今年新高,為二五九九八,升七十四點,只差那麼二點子就叩二六○○○關了,可惜又是那一句“有頭威無尾陣”,二六○○○關仍是緣慳一面。市場人士大概認為連日兩度挑戰這個心理關口,均無功而退,於是擔心會出現“不進則退”的調整,“有心人”更狂沽內銀股,以營造下調氣氛。最惡劣時,農行跌一角一仙,跌幅百分之二點九五。中行跌七仙,跌幅百分之一點八。工行跌八仙,跌幅百分之一點五。建行跌六仙,跌幅百分之○點九一。

  內銀不濟,首先拖低了內險。國壽跌百分之一點六。平保跌百分之一。港交所抵不住如潮之沽盤,終跌百分之○點五。

  不過,在講了上述下行的股份的同時,亦應中肯地講一些亮點,換言之,大市絕非黑漆一片。亮點之一為傳煤電企業合併,神華一度升上二十元四角半,大漲一元三角一仙,漲幅近百分七,收市回吐,收窄至漲百分之二點七。亮點二是騰訊挺得住,收二七一元六角,升一元六角。亮點三是華資地產股再度推上,恆地、長實、新世界、九倉、合和、信置均逆市上揚。

  後市何去何從?我頭牌認為,第一個要守的是十日線,即二五六四四的水平,離現指數還有二○○餘點。其次,大概要看看昨日“穿頭破腳”的內銀股,今日能否企穩,如果再大幅滑落,就要小心了。第三,關注騰訊(00700)、匯控(00005)的市場走勢,二者企穩,不用太擔心,若連這兩隻“大孖沙”也倒下,大市是否已見短期之頂,便得重新評估了。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度