張智威:港股六絕月或不絕

  大公財經6月5日訊 2017年,為香港特別行政區成立20周年,特區政府以“同心創前路,掌握新機遇”為主題,舉辦多達320項的慶祝活動。

  筆者為何在此談論香港特別行政區成立20周年及相關的慶祝活動?與股票市場有何關係呢?因為,從上述的情況可見中央及香港特區政府都十分重視香港迴歸20年的日子,以過往的經驗,每當有大型的會議或活動進行,中央維穩政策都會相當明顯,如兩會進行期間,A股市場都不會出現大調整,總體上都會是平平穩穩地度過。因此筆者個人相信,直到7月1日迴歸20周年及慶祝活動完成之前,港股都是一個易升難跌的格局。相信26000點的大關有很大機會可以衝破。

  五窮月,但恆生指數照升可也,六絕月,相信港股仍然有機會更上一層樓。今個月有三件事會發生,但相信不會對港股做成太大影響。第一,美國聯邦儲備局議息,預計將會加息四分之一釐,由於市場早已預期了加息因素,故對大市不會做成影響;第二,A股有機會入MSCI指數,市場人士早已預計A股會再次未能成功“入摩”,所以即使最終再次入摩失敗,對大市都不會做成衝擊,相反,若然A股成功入摩,對港股及A股都會有正面的支持;第三,英國將於6月8日舉行大選,是英國國會下議院第56次大選,如無意外,保守黨將會取得更多議席,可為首相文翠珊與歐盟的脱歐談判增加更多籌碼。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度