郭奉孝:內地航空股受惠人民幣轉強

  大公財經6月5日訊 油價偏軟以至人民幣短線升值,都將利好內地三家航空公司未來的經營情況。從三大航空公司的美元債務上看,人民幣相對美元升值對南方航空(01055)的財政狀況最有利。從東方航空(00670)及中國國航(00753)去年大幅減少手上美元債務的做法上,可以看到它們本身也是認為人民幣未來走勢應該是利淡的,惟國際金融形勢變化迅速,今次這一波人民幣升值確是市場意料之外。

  最近令市場看不透的商品必定是原油價格。因為筆者很願意相信的就是股神巴菲特買股的啟示,記得當年他買入中石油,並在相對高位盡沽,此後中石油再也回不去當年巴菲特賣出價位。因此,筆者相信巴菲特對油價有一定認識及準確度。

  至於巴菲特今年最新買入股份就是美國的航空股。雖然並非直接與油價有關,但可以看作油價未來即使回升,也不會升至一個會影響航空公司營運成本的水準,所以中長線油價確實未必有能力大升。因此,要作油價操作,短線仍是博超賣,將油價視為區間操作勝算較大。

  另一國際經濟形勢最新變化,就是人民幣升值。人民幣升值的原因眾説紛紜,有指因為中國外匯交易中心正考慮調整中間價報價機制,將在中間價報價中加入“逆週期因數”,適度對衝市場情緒,緩解外匯市場可能的羊群效應。也有指今次是因為內銀需要為半年結短線推高市場對人民幣資金需求。

  上週五美國公佈五月非農數據。新增職位13.8萬個,低於預期18.2萬個;失業率降至4.3%,好於預期的4.4%。在非農數據公佈後,美元進一步走弱,美元指數急跌至96.6,創今年新低。從走勢圖看,美元在今年一月見頂,此後便在反覆偏軟。看來即使美聯儲未來加息步伐如何,市場都不認為會有太大驚喜出現。那麼在美元偏弱情況下,人民幣短中線升值便可望更加有力及可維持。

  基於油價區間波動,及人民幣短線升值的看法下,本港上市的內地航空股似乎短暫迎來一個小陽春。翻查三大航空股的美元負債。南方航空截至2016年底,集團外幣金融負債合計495.2億元(人民幣,下同),其中美元負債428.77億元,佔比達86.5%,按年增加1.5個百分點。

  東方航空截至2016年底,帶息債務共1177.7億元,其中美元負債佔比44.9%,按年減少39個百分點。中國國航截至2016年底,帶息債務共1062億元,其中美元負債佔比49.12%,按年減少32個百分點。東航及國航減少持有美債,相信它們本身也是看淡人民幣走勢。

  另一利好未來航空股的因素,便是未來實際的混改政策。中國國航控股股東中航集團將着手啟動航空貨運物流混合所有制改革。東方航空2015年引入美國達美航空成為戰略投資者;2016年再引入攜程。東航集團旗下東航物流又正考慮引入聯想、普洛斯、德邦和綠地等公司。南方航空母公司南方集團則正將財務公司、融資租賃公司等金融類股權與資本控股公司進行整合,實現一體化管理。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度