陳永陸:人民幣升值 債券通有利內房

  大公財經6月2日訊 據聯儲12個轄區截至5月22日的報告,美國部分地區的經濟增長有所放緩,未來經濟不再那麼樂觀。更寬泛地講,企業樂觀程度較之前更為謹慎。儘管更多公司難以找到勞工,但近期薪資温和至適度增長的趨勢未有改變。而聯儲的政策制定委員會定於6月13至14日舉行會議,市場亦充分預期加息。近期美元指數疲弱,人民幣與美元息差收窄,引致人民幣大升值。人民幣中間價被大幅上調並非完全出人意表。

  中國央行在設定人民幣中間價時考慮以下幾個因素:人民幣兑美元前一交易日在詢價市場的收盤水平,一籃子貨幣前夜的走勢,以及上週剛剛公佈的逆週期因子。在中國國內市場,人民幣在中間價附近的窄幅區間波動。理論上而言,人民幣在香港金融中心等離岸市場可以自由浮動。至於中國央行為什麼讓人民幣走強,這樣做可能是為了提升中國國內債券對外國投資者的吸引力:中國央行已經批准了中國內地和香港間的債券通項目。

  人民幣匯價上升和債券通項目特別有利內房股,例如越秀地產(00123)早前宣布與創興銀行(01111)訂下增加今年銀行存款上限協議,最高總存款餘額分別調升至17年、18年及19年底止年度不超過40億元(人民幣,下同)、55億元及70億元。越地跟創興存款協議更改,主因是按目前協議集團最多隻存5.8億元于創興,然而,隨着越地業務增長現金水平增加至177億元,銀行存款每日結餘高約40億元,舊有條件限制了越地的有效率的資金調配。由於創興及越地的關連關係,如新協議獲通過及在公平原則下,創興可望提出更好的利息優勢予越地,同時間創興亦可提升優質的存貸業務基礎,對兩者都是利好,尤其是更有利越地長期現金利息收入,更有利穩健發展。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度