凱峰:藝術品拍賣回暖 保利文化或受益

  大公財經6月1日訊 2016年,藝術品拍賣市場出現小幅下調趨勢,但今年拍賣市場開始出現回暖趨勢。不僅頂級拍品大量回到市場,眾多賣家預期轉好,而且拍賣參與群體也越來越大,每次大型拍賣中,新牌人數激增,機構賣家積極性日益提升,行業熱度持續攀升。

  佳士得全球拍賣於今年第一季度表現強勁,年初于倫敦舉行的印象派及當代藝術晚間拍賣等專場,以及於紐約舉行的亞洲藝術周均取得驕人成績。蘇富比香港2017年總成交額為31.7億港元的春季拍賣業績也讓行業重拾信心。相比2016年秋拍,市場有了不少進步,呈現良好的發展趨勢。隨着經濟的整體趨穩,尤其是內地經濟的持續穩定發展,中國買家的積極出手加入令市場升温,因此拍賣市場回暖跡象明顯。

  2016年,保利文化(03636)總資產由上年末的57.17億元增至69.49億元,增長22%,利潤總額和歸屬母公司淨利潤分別是5.5億元、3.1億元,同比分別增長22%和31%。藝術品拍賣業務面對去年市場的困境,北京保利拍賣採取減量增質的原則,完成了整體的戰略佈局,保利香港也優化了拍品的結構,去年較前年的成交額的總增長是10%,結算率也是有所上升。但是受藝術品經營收入下滑的影響,藝術品板塊整體收入較2015年下降4%。

  近日,保利文化通過配股增持,令公司在北京拍賣及香港拍賣持股量升至90%及100%。北京拍賣與香港拍賣作為公司的主要利潤貢獻者,此次收購將大幅提升歸母淨利潤,有利於上市公司股東利益,擴大資本市場影響力。另外,藝術品市場是公司重點發展的領域,此次收購有利於公司進一步深耕藝術品拍賣市場,增強未來盈利能力,穩固藝術品拍賣行業龍頭地位。

  目前,高價拍品的數量與金額有較大幅度提高,拍品品質不斷提升,行業回暖信號顯現,增量資金有望帶動市場逐漸走出調整低位。公司此番增持股權影響深遠,拍賣子公司股權結構顯著集中,有利於經營績效的提高,而且有望引領整體利潤實現再度突破,值得長期持有。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度