沈金:六月續審慎樂觀

 

圖:分析提醒,市場潛伏“黑天鵝”,這包括樓市的瘋狂上升和市民超負荷搶購樓花 資料圖片

  大公財經5月31日訊 今日是五月股市最後一個交易天。“五月窮”的傳統智慧已證明失效,五月是一個上升月,幾無疑問。

  五月的恆指起步點是二四六一五,現時已升至二五七○一,即漲了一○八六點,升幅百分之四點四。以所升點數計,五月份應是今年連漲五個月之中升得最勁的第二個月份。奪魁的是一月份,恆指升了一一六○點之多,升幅為百分之五點三。

  六月份又將如何呢?以往有“五窮六絕”的“定格”,現在既然五月不窮,六月是否亦不絕呢?

  對此,我頭牌認為不應主觀先作定調,然後才找事實予以證明。一切仍應從客觀的實際出發,研究導致五月上升的市情,在六月會不會有變化。

  迄今為止,我認為未看到有特殊變化的跡象,所以先假設反覆上升之勢未變,則六月份仍屬審慎樂觀的月份。

  小結五月之升,得力于資金的推動,外圍升市的牽引,以及本港經濟比預期為佳的現實。此外,市場警惕的一些“黑天鵝事件”,最終都化險為夷,未有引發動盪,這包括英國脱歐、特朗普上場等等,説明在資金欠缺出路的前提下,多傾向於流入股市炒賣,而沽空以及淡友的預期均鎩羽而返,無功而退,亦助長了好友的氣勢,可以過了一山又一山,創下連升五個月和日線圖連升七日的佳績。

  自然,潛伏的“黑天鵝”還是有的,這包括樓市的瘋狂上升和市民超負荷搶購樓花,由於已進入加息週期,會否引發災難,值得各方和市場共同關注。不過,可幸者是當局已作了提醒,也發了警號,相信各監管當局亦會有所調節,是以對六月市況,繼續審慎樂觀,直至有明確的轉向信號為止。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度