陶鈞:騰訊與納指之別

 

  大公財經5月27日訊 恆生指數升穿二萬五後,已經企穩兩、三星期,市底強勢又有購買力,單以星期五為例,日圓在下午急抽,拖累亞股和外期,但港股一于少理,收市仍微升八點。市底強勢,自然引來市場好多憧憬,最多人説就是確定牛三。這當然要多謝騰訊企得夠硬淨。

  其實,恆指過去一年的升幅基本都由騰訊撐起半邊天。騰訊(00700)由2016年初至今升幅約75%,假設騰訊佔恆指為比重10%,即是説恆指同期的17%升幅中,有近半來自騰訊。

  騰訊表現強勁,有一半原因當然是業績亮麗,而另一半原因,筆者相信是借勢科技股起飛。然而騰訊與美國科技股的特點有天淵之別,市場看好騰訊是其手游業務,而納指科技股被炒起,是基於市場對未來科技將重大改變生活的看法。

  騰訊目前市帳率13.4倍,市盈率56倍;但遊戲終會玩厭,只是改變生活的科技卻是命脈。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度