谷運通:風雨中抱緊藍籌

  大公財經5月24日訊 港股繼續呈現神經刀走勢。伴隨着幾隻大藍籌新高不斷,部分高估值科網股開始被洗倉,同時短期交易資金不斷從細價股出逃,湧往幾隻足以影響指數升跌的大藍籌,導致強者恆強,弱者更弱。

  而科網股排隊接受沽空機構洗禮,徒增大市波動,亦加快了熱錢向當紅藍籌流動。面對如此分化和波動的市場,大藍籌便成了熱錢避險的不二之選。

  如果比較下兩地市場,港股近來的不平衡(一成升九成跌)走勢,基本上跟A股市場趨同。筆者本以為內地的金融去槓桿政策,對A股指數最大的衝擊已差不多過去,但上週末監管層又出新招,本週A股再受衝擊,昨日出現百股跌停“盛況”,顯示有關政策的餘震不斷。若A股短期波動持續,相信本港市場的中細價股繼續“沒運行”。

  所謂形勢比人強,眼前相對穩健的交易,似乎只有跟着各路資金向藍籌靠攏。科網龍頭、手機零件龍頭,估值已偏高。

  最近多隻手機零件股成為沽空者點心,除了本身管理有漏洞給予可乘之機外,估值過高也是一個不爭事實。

  這類股份不妨等待回落才考慮,現階段筆者關注今年以來升幅不大的最大市值電訊股。此外,過去兩個月調整充分的汽車製造商、造紙龍頭,若數據配合,也有衝擊新高的潛力。

  未來一兩個月對港股影響較大的事情,包括美聯儲議息、A股第四次向大摩新興市場指數發起衝擊,以及香港迴歸20周年。綜合看港股指數的升勢會在波動中持續,加息也許會對本地地產股有負面影響,但對內險、本地銀行股有利。

  至於細價股,普遍性的下跌造成了一些優質個股被殺錯,若估值吸引不妨分階段買進。筆者相信自四月以來的市場分化走勢,終有結束的一天。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度