大衞:航空業機遇挑戰並存

 

圖:分析指,亞洲航空業市場有很大的拓展空間,預期本港航空客貨運量再續創新高 中通社

  國泰裁員不代表行業衰退

  大公財經5月23日訊 國泰航空昨日宣布大裁員六百人,一定程度反映出整體航空業呈現結構性變化,特別來自廉航競爭,國泰航空需要降低票價,保持航空業市場份額,結果經營利潤受到影響,但未致於出現營運虧損。

  事實上,去年國泰航空業績見頂,虧損近六億元,並非航空客運與貨運業務出現大問題,而是燃油對衝錄得鉅額虧損,不但蠶食了航空客運與貨運業務全部盈利,還要“輸突”。

  因此,今次國泰的大裁員只能視為個別企業一項業務與架構精簡策略而已,不代表全球航空業陷入不景氣,面臨衰退危機。

  其實,即使近年本港航空業充滿挑戰,包括內地及國際航點之間的直航航班增加、廉價航空公司帶來競爭、訪港旅客人次下降及港元強勢等不利因素,但國泰航空在扣除了燃油對衝因素之後,實際上仍有可觀盈利。

  本港航空客貨量續創新高

  國泰航空燃油對衝虧損程度實在令人吃驚,固然反映國際油價異常波動,但同時顯示國泰航空在風險監控機制方面存在問題,管理層實在責無旁貸,這又折射出環球金融風險隱患持續對實際經濟以至企業構成一定威脅。

  近年國際油價大幅下降,令去年國泰航空出現超逾八十億元燃油對衝虧損,拖累去年全年業績錄得○八年來首次虧損,更成為今次大裁員的導火線。

  受惠“一帶一路”與大灣區建設

  不過,隨着燃油對沖影響逐步減少,加上業務與架構的精簡,國泰航空業績改善可期,尤其在“一帶一路”建設與粵港澳大灣區規劃發展的推動下,世界經濟重心加速東移,亞洲航空業市場有很大的增長空間,預期本港航空客貨運量再續創新高。

  去年香港國際機場處理了七千零五十二萬人次、四百五十萬公噸貨物、飛機起降四十萬架次,成為連續七年全球最繁忙的航貨運機場。

  上述數據突顯香港作為國際物流中心與貿易中心的優勢,可為“一帶一路”沿線企業,提供全球供應鏈管理等高端物流服務,航空業將是主要受惠者。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度