沈金:反覆回升 挑戰高位

 

圖:分析認為,現在美國局勢緩和,美股反彈,港股自然無理由再作恐慌式急挫 法新社

  大公財經5月22日訊 上週股市三跌二升,恆指收二五一七四,較前周升十八點,是連續第二週上揚,兩週共升六九八點。

  過去五週的升降韻律為:跌升跌升升,三升二跌,仍處強勢。若本週得以再升,則韻律會改寫為四升一跌,強勢更勁。

  至於十週的韻律則是:升升跌升跌跌升跌升升,六升四跌,依然呈強。

  上週走勢的特點是:高點在二五四一三,低點為二五○二五,在約四○○點範圍內上落。本週的走向可能有三個選項,一是向上突破,二是向下跌穿,三是仍在這四○○點範圍內波動。

  我頭牌的估計是:可能處向上突破的前奏,即橫行中偏好。從每日成交額看,顯示“北水”仍然流入。“股王”騰訊大升特升,而且勇態持續,此非散户可以致之,必然是大户吸納所致。可以講,騰訊的佳態,穩定了大局,鎖定了人心。一日騰訊不大幅回落,大市反覆向好之勢應不會逆轉。

  上週五美股持續反彈,道指升逾一四一點,這對今日重開的港股有提振作用。由於今次回調,乃美國政經局勢和美股的走向所牽動,現在美國局勢緩和,美股反彈,港股自然無理由再作恐懼式的急挫。何況,經此一役,港股亦測試到其抗跌力相當強勁,市底彌堅,正是其特點。

  不過,投資者也不宜期望港股會升得很勁,到底二五四○○至二五六○○區間,仍有不少阻力,所以每接近這個關卡,大市會轉緩慢,也許,個別發展會取代齊升齊降的格局,故選股仍然十分重要。

  本週看好的實力股是:上實(00363)、中信股份(00267)、招商局港口(00144)。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度