黃子祥:東方海外再起航

  大公財經5月22日訊 綜觀上星期恆指穩守25000點表現,已初步證明港股被“北水”眷顧多時後,資金的洗牌或令其擺脱被外圍牽着走的慣常勢態。至於表現會否A股化?此刻言之尚早,但確令人期待。

  近期市場充斥點名劣質企業評論,繼David Webb列出50只不能買的港股,中金也指出疑似老千股名單。情況説明,更多以“財技股”美名出現的爆升傳奇出現於市場,誘導缺乏定力的投資者“賺粒糖、輸間廠”。此刻提醒投資者重新注意箇中風險,亦是好事。另一方面,倒不如重回價值投資,聚焦“老牌”企業。留意到東方海外國際(00316)股價最近強力反彈,配合大成交下似乎並不簡單,值得重回其基本面分析。

  根據Alphaliner最新運力數據顯示,截至2017年4月1日,全球遠洋航運公司運力100強中馬士基航運排第一,地中海航運排第二,法國達飛輪船排第三,中遠海運集運排在第四位,而東方海外則位列第七名。論國際地位,東方海外的價值確值得關注。而0.84的市帳率,亦是賣點。

  隨着集裝箱運輸的發展,航運業經歷了之前的困難時期,單獨船公司已無法在“低運輸成本、高服務質量”下運營。因此,行業已走上大規模聯營(航運聯盟)方式,在運輸服務領域航線和掛靠港口互補、船期協調、艙位互租,以及在運輸輔助服務領域作資訊共享、共建共用碼頭等。為保持競爭力,東方海外早已於上年四月與中國遠洋海運集團、法國達飛輪船等成立航運聯盟“OCEAN”。其近月已正式全面投入運作,配合“一帶一路”峰會後市場對內地與國際間貿易量的良好預期,東方海外有望在經營表現以及吸引機構投資者資金上,皆可有更亮麗前景。而同樣值得看好的,是其美國碼頭業務。于2012年,集團與美西長灘港(POLB)簽下長達四十年的租賃合約,創下當時北美碼頭史上最大金額的合作案。按合作協議,東方海外將租用長灘港中部港區碼頭四十年,效益評估將高達四十六億美元。如今美國本土經濟重現活力,加上內地崛起與美國續增的貿易量,東方海外的價值將可進一步提升。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度