郭奉孝:騰訊獨贏 港股成輸家

  大公財經5月22日訊 騰訊(00700)首季業績勝預期,股價再創新高,騰訊投資故事絕對未説完,有投行唱股價升上300元,筆者相信只是時間問題。但在騰訊變強之際,同時瑞聲(02018)被葛咸城爆出做假數的疑慮,令其他科技股受壓回吐。騰訊獨贏,因大資金都從其他股份湧進騰訊,港股反成輸家。

  騰訊業績方面,集團一個季度收入已近500億元。收入按年升55%,主要受智能手機及個人電腦遊戲、支付相關服務、數字內容及網絡廣告所推動。

  過去市場對騰訊的手游收入可能會有質疑,但由於旗下手游“王者榮耀”在內地火爆,市場質疑聲音也自然收細。網絡遊戲收入增34%至228.11億元人民幣。增長主要來自智能手機遊戲《王者榮耀》及《龍之谷》;個人電腦端遊戲如《英雄聯盟》及《地下城與勇士》。

  在業績上,非通用會計準則每股盈利1.512元人民幣。估值方面,只要餘下三個季度每股盈利都保持第一季水平,那麼全年每股盈利可達6.05元人民幣,即約6.8港元。按上週五收市價268.4元,市盈率約40倍,在騰訊歷史市盈率上絕對不算貴。這解釋了為何在集團公佈業績後,市場資金仍然繼續湧入。

  要説騰訊的成功之處,可從多方面解釋。筆者比較喜歡是集團在自身優勢變弱之時,不怕自身內部的互相競食,從而創造出全新價值貢獻集團。一個例子是,騰訊起家的軟體QQ,雖有抄襲ICQ之嫌,但卻食正中國需要網上即時通信軟體的需求。然而,QQ在手機的浪潮下,如果沒有快速轉身的話很快便會被淘汰。

  QQ曾推出手機APP,但都不夠方便。於是騰訊決定直接開發微信。沒有微信的騰訊,相信投資者都明白集團的價值會是怎樣的情況。又或是集團當時沒有當機立斷,另一家公司研發了類似微信的軟體出台後,那麼現時騰訊再要介入難度便大增了。

  最近一次內部競食衍生出的價值就出現在遊戲上。《英雄聯盟》絕對稱得上是一隻吸引的桌上游戲,但由於操作所限,令其推廣也只能停留在個人電腦之上。這時,騰訊內部再次有魄力地推出以《英雄聯盟》為基礎的手機遊戲《王者榮耀》。基於上述例子,明白騰訊收入及純利維持高增長,八年股價長升長有不是單純幸運所致。

  未來若騰訊股價出現回調,絕對是買入機會,因騰訊投資故事未完結,投資者宜先伺機作好準備,再入市未為遲。從股價圖上看,此股過去每次回調約20%便會出現一波反彈。

  但在騰訊公佈首季業績後,股價坐火箭之際,同樣是科技相關股的瑞聲科技卻被沽空機構葛咸城發表沽空報告第一部之詳細版令股價急跌。瑞聲已停牌,與上次沒有停牌的做法不同。本港科技股出現天與地,也令到資金暫時更珍惜騰訊的倉位,而減少其他科技設備股的倉位。香港作為國際金融中心,在恆指成份股中,只得騰訊仍能長買長升長有,欠缺新藍籌接力推升指數,實在是港股的悲歌。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度