高飛:經營業務增 鄺文記可吼

 

  大公財經5月18日訊 鄺文記(08023)于去年10月13日以每股0.43元上市,上市後股價反覆上升,近期處於調整階段,不妨收集。集團專做停車場和物業維修工程,上市後由于擁有資金和有上市地位兩大優勢,提升了中標機會和擴大了經營業務範圍,爭取到更多新業務,值得留意。

  集團以總承建商或分包商的身份承接停車場地坪鋪設及配套工程,並向下游分包商外判部分停車場地坪鋪設項目的工序,例如塗用專利地坪塗層產品、地台批蕩及塗上劃線;而地坪表面整修工程(包括打沙工程及底層瑕疵修補工程)則只會由集團進行。集團多數為住宅物業、商業物業、醫院及酒店之停車場提供地坪鋪設服務。客户包括總承建商、物業發展商、物業管理公司及上游分包商。

  集團截至2016年12月止九個月,集團營業額上升14.5%至5302萬元,但純利下降93%至64萬元。截至2016年9月止六個月,集團營業額上升33.5%至3761萬元,純利下降83.7%至118萬元。其實,純利下跌主要因為上市開支所致。六個月的毛利上升48.4%至1702萬元,毛利率增加4.6個百分點至45.3%。

  上市後,集團按業務發展策略進行如下:(一)加強在翻新項目市場的推廣,早前於九龍西收購一處建築面積約1600至1700平方呎的辦公室物業,以向業主及物業管理公司舉辦座談會,並佈置一個陳列室以展示所用材料樣品與停車場地坪鋪設工程竣工後的效果;(二)透過加強營銷、擴大地坪鋪設材料供應商基礎、加強產能、優化會計系統與操作系統,以提升整體能力及項目管理效率。

  鄺文記以本身的停車場維修業務為例,不單發展表現良好,取得更多合約。更成功進入澳門市場,由於當地缺乏同類型業務競爭對手,業務發展迅速,數10家五星級酒店,屬下數以萬計停車位都是他們維修業務的潛在客源。另外,集團在香港已經拿到一批舊物業維修業務合同,成為新業務增長點。

  此外,鄺文記自身擁有多年業務技術和專利維修物料代理權,令外來競爭者難與之匹敵,香港新機場的新建停車場和舊有車場將是鄺文記的大機遇,因為舊有停車場翻新,和部分跑道翻新工種都是屬於集團的業務範圍。另外,內地市場將是集團即將進入的目標,當地汽車數目龐大,增長幅度又快,高檔物業對優質停車場需求急切,鄺文記有技術和專利物料代理權,於市場上肯定有優勢。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度