谷運通:留意內地民辦教育股

 

圖:A股去槓桿已近尾聲。A股穩,中細價股可望追落後

  大公財經5月17日訊 港股進入“五窮月”後,出現了一市兩制走勢:一方面是大部分個股跌跌不休,反彈乏力;另一方面則是幾隻大藍籌愈升愈有,帶動大市日日創新高。光看指數,以為港股很強,但實際的情形,卻又比指數差好遠。

  如何解釋上述現象?根據投行研究,現時滬深港通合共涉及420只股份,為港股總股份數目的兩成。雖然只有兩成股份,但近期的日平均成交金額卻高達528億港元,佔了整體成交金額四分三。大家都知道,獲納入港股通的股份,本來的市值及成交金額就比較高,在南下資金持續流入下,會更加吸引其他資金跟風追捧這些強勢股份,造成強者恆強;同時,其他的大部分中小型股缺乏資金參與,成交疲弱,走勢反覆。結果出現了一個市場兩種走勢:大量股份下跌的同時,大市則不斷上升。

  對於老股民而言,相信這是一種讓人感到不安全的走勢。根據以往經驗,假如這種分化走勢持續一段時間,最後的結果還是會趨向一致:要麼大部分中細價股追落後跟上來,要麼指數股補跌。

  由於港股參與者結構的改變,目前仍然難以確定哪一種走勢出現的可能性大。個人認為中小价股走勢反覆,可能跟A股市場的表現有關。A股強,會削弱港股參與者的風險意識。A股弱,又會強化港股參與者的風險意識。

  近期A股的金融去槓桿、金融界反腐,直接影響了A股表現,也可能是中細價港股弱勢的主要原因之一。隨着國內監管層意識到該政策可能對實體經濟造成傷害,相關政策會進行調整的可能。筆者維持上週觀點,A股去槓桿已近尾聲。A股穩,中細價股可望追落後。

  個股方面,可留意在內地開設中小學和幼兒園的教育板塊。根據調查,未來5年內地義務教育人口將出現明顯增長,而主要城市公立學校教育資源存在缺口。在如此背景下,政府會鼓勵放開民營資本進入教育領域,民辦教育企業有機會獲得更多發展機會。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度