林智剛:慎防物業估價不足

 

圖:置業人士在簽署買賣合約前,可以先透過銀行或物業代理進行物業估價,以便計劃財務預算

  大公財經5月17日訊 近期新盤住宅物業成交暢旺,成交呎價亦屢創新高,同時帶動二手物業價格上升。由於樓價持續波動,有意置業人士宜先在置業前為心儀的物業估價,避免物業估價不足,影響置業計劃。

  現時銀行在置業人士遞交按揭申請時會為其物業進行物業估價,並會以物業估價金額作為物業按揭的基準。若物業估價金額低於成交金額,便會出現估價不足。估價不足可能是由於物業價格升勢過急,未有市場交易作參考,導致估價未能緊貼業主開價,故此有意置業人士便需要預留更多的備用資金作首期金額。

  以一個800萬元成交價的單位為例,若置業人士借足6成,物業按揭金額是480萬元。若估價不足,而估值只到700萬元,置業人士所獲得的物業按揭金額便只有420萬元。置業人士須增加60萬元作首期資金。

  置業人士在簽署買賣合約前,可以先透過銀行或物業代理進行物業估價,以便計劃財務預算。現時一般銀行都設有免費網上估價服務,提供即時的物業估價,但要注意的是,網上物業估價金額只作參考用途,若置業人士向銀行遞交按揭申請,銀行會為物業作出正式的估價,而估價亦有一定時效性。置業人士若對估價服務有任何疑問,可向銀行查詢相關的詳情及了解更多按揭申請的資訊。(作者為花旗銀行零售銀行業務主管)

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度