高飛:蘇創加速拓展利前景

 

  大公財經5月16日訊 中國經濟加上外圍經濟復甦,工業增速帶動了燃料需求顯著增長。同時,今年國家控煤力度增大,“煤改氣”工業用户增多,天然氣需求回升。再者,全國在環保壓力下推動了工業用户需求增加,料全年天然氣總體消費量同比將保持增長態勢。

  今年第一季度,中國進口天然氣表現理想,量價齊升,反映了內地“煤改氣”工程正在全面推進中,且工業用氣量亦顯著回升,利好天然氣產業的發展。對比去年第一季度,2017年首季度天然氣產量達367億立方米,同比增長4%,而期內天然氣進口量達198億立方米,同比增長更達到23%;天然氣消費量為580億立方米,同比增長15.4%。

  在天然氣行業前景亮麗預期下,天然氣股備受市場看好。當中,尤以蘇創燃氣(01430)的股價走勢最可人,上週成交有所突破,後市或可高見2.82元。

  回顧2016年全年業績,公司的純利按年倒退13%,主要原因是公司的大型工業用氣因經濟放緩而影響了生產,導致用氣量下跌。不過業績公佈後,公司股價卻逆市穩步走強,成交亦持續上升,反映大户在密密收集。

  原因非常簡單,一是內地消費持續增長,加上外圍出口表現良好,工業製造指數回升,亦間接説明了工廠製造回暖。第二,新的管理層上場,料有新動作。果然,公司上週四公佈了通過旗下子公司與國企常熟市城投組成合營公司,以進行管道天然氣輸配業務,未來並有望加強與常熟城投的合作,進一步擴大當地業務的發展。

  蘇創燃氣主要業務所在地太倉市,是江蘇省內其中一個最主要的縣級工業城市,且市內有貫通南北的太倉港,在內河運輸和貿易出口上具有重大的戰略作用。據了解,2021年前太倉市更會成為沿江鐵路網絡的其中一個點,這意味着太倉市未來可成為上海一小時經濟圈內重要的衞星城市,與南京、崑山、常熟等地方形成上海外圍的特色經濟紐帶。

  公司現把管道天然氣輸配業務擴展至鄰近的常熟,連同之前增持崑山安達天然氣的股權至80%,業務佈局得以進一步完善,並有望在短期內發揮良好的業務協同效應,利好公司2017年業務的增長。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度