沈金:升市理智温和

 

圖:“股王”騰訊由去年的一八九元七角升至二五八元二角,共升六十八元五角,升幅百分之三十六點一,遠遠跑贏大市

  大公財經5月15日訊 上週股市五個交易天天天上升,恆指升越二五○○○關,以二五一五六點的今年新高收市,較前周升六八○點。最近五週的升降韻律為:跌跌升跌升,而十週的韻律則為:升升升跌升跌跌升跌升,前者為弱勢,後者為強勢。

  這説明什麼呢?説明儘管指數創新高,但回吐調整仍在自動進行中,故上升之態勢只屬温和,而且不是隻只股份都在升市中受惠,下跌者多着哩,這正是當前創新高市況的一個特點。

  騰訊遠遠跑贏大市

  其實,大市早已告別“雞犬皆升”的時候了。投資者相對冷靜,懂得分析,不大習慣見高追高,這是指數創新高而成交金額遠遠未見高位的原因。

  上週最大的一日成交為上週三的九百三十六億元,之後又緩緩下降。週四為八百一十五億元,週五為七百五十一億元。可見這不是一個狂熱的創新高市,而是審慎冷靜有升有跌的新高市。

  我頭牌認為,這種現象説明投資者趨向成熟,可喜可賀。

  恆指由去年底二二○○○點反覆上升至現在的二五一五六點,共升三一五六點,升幅百分之十四點三四。其中“股王”騰訊由去年的一八九元七角升至二五八元二角,共升六十八元五角,升幅百分之三十六點一,遠遠跑贏大市。

  至於跑輸大市的藍籌則有太古A,去年收七十四元○五仙,現價七十五元只升九角五仙,升幅僅百分之一。此外,原指數成份股利豐,去年收三元四角一仙,現價三元一角九仙,更下跌二角二仙,跌幅百分之六點四五。

  這説明選股十分重要,乃投資勝負之關鍵。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度